Pyramide tout chocolat
Un gâteau au chocolat nappé, recouvert, noyé dans une crème pâtissière au chocolat
Hum ce petit gâteau fut bon, moelleux, tendre, et j'en passe
Il nous a accompagné pour le dessert de dimanche, servi avec une boule de vanille (je sais je sais c'est pas raisonnable!!)
Le plus dur fut de trouver dans quel sens couper le carré une fois monté pour obtenir la pyramide,
je peux vous dire que Mr Caneylle s'est largement moqué de mon très mauvais sens de l'orientation et du placement dans l'espace
pourtant il n'a pas été le dernier a en manger du gâteau une fois fini ...
Bref, après avoir tourné le gâteau dans tous les sens (en même temps je suis blonde, donc fallait s'y attendre)
la coupe a été réussie
le montage a pu avoir lieu
Génoise au chocolat
recette tirée de l'encyclopédie de la pâtisserie
4 œufs
100gr de sucre
50gr de farine
50gr de fécule
1cuil café levure chimique
40gr de cacao en poudre
Fouetter les œufs avec 4cuil soupe d'eau chaude pendant 1mn vitesse max dans le robot
Incorporer le sucre et battre 2mns vitesse max
Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la levure, le cacao
Incorporer ce mélange aux œufs en battant le plus doucement possible pour bien amalgamer les 2 mélanges
Verser sur une plaque
Cuire à 200° pendant 10mns
Démouler le biscuit et le laisser refroidir dans un torchon un peu humidifié
Crème pâtissière au chocolat
Dans la recette originale, le gâteau est fourré de crème au beurre, mais avec 2 petits loups à la maison, j'évite autant que possible de surcharger en graisse, beurre et autre lourdeurs.
C'est pourquoi j'ai opté pour une crème, certes moins gourmande, mais au final tout aussi bonne
3 œufs
70gr de sucre
40gr de farine
500gr de lait
30gr de cacao en poudre
Mettre le tout dans le thermomix
7mns vitesse 4 à 90°C
Laisser refroidir
Montage de la pyramide
Couper la génoise en 4 bandes égales
Napper généreusement ces bandes avec la crème au chocolat et les superposer
C'est là que ça devient un peu compliqué pour les pauvres blondes comme moi
Il faut couper le gâteau à étages en diagonale de façon a obtenir 2 morceaux égaux qui vont former la pyramide
Une fois les 2 morceaux positionnés comme il faut,
badigeonner l'ensemble avec la crème restante
Mettre au frais pour que la crème prenne bien avec le biscuit
Servir en tranches avec une boule de vanille