Une mousse gourmande au chocolat au centre d'un gâteau tout moelleux ... hum le mélange idéal pour un bon dessert qui clôturera un repas léger ou pas ;)

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Gâteau de Savoie
4 œufs
250gr de sucre (120gr pour moi)
150gr de farine
zeste de citron ( dispo ici)

Four préchauffé à 200°C

Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter la farine en soulevant la pâte
Ajouter le zeste de citron
Ajouter les blancs d'œufs délicatement

Mettre dans un moule à hauts bords

Enfourner 5 mns à 200°C puis baisser le four à 180°C pendant 40 à 50 mns
Vérifier la cuisson en enfonçant une pointe de couteau

Démouler et laisser refroidir


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Mousse au chocolat au lait

Faire fondre 300 gr de chocolat au lait au bain marie ou au micro onde
Ajouter 2 jaunes et bien mélanger

Monter 2 blancs d'œufs en neige
Ajouter les blancs au chocolat délicatement


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Montage

Couper le gâteau de Savoie en 3 tranches égales autant que possible,
pour cela le plus simple est d'utiliser un coupe génoise comme celui ci (ici chez Cook Déco), mine de rien c'est hyper pratique et la coupe est trés nette et implacable

Penser à couper également le dessus du gâteau afin de le rendre assez plat

Fourrer le gâteau avec la mousse au chocolat en répartissant la mousse sur les 2 étages

Laisser prendre la mousse au frais
Chez nous il fait tellement froid que je laisse le gâteau dehors sur la terrasse et au bout de quelques minutes c'est pris

Faire fondre 200gr de chocolat noir au micro onde ou bain marie
Ajouter 10cl de crème pour monter la ganache

Moi j'ai fais la grosse bêtise d'oublier complètement de rajouter la crème au chocolat, du coup on s'est retrouvé avec une coque croquante sur le dessus du gâteau, c'est pas mal mais c'était pas ce que je voulais
et oui tête de blonde, qu'est ce que vous voulez ...

Verser la ganache (ou le chocolat) sur le dessus du gâteau et étaler, égaliser de façon à le recouvrir totalement

Placer au frais (ou au froid naturel)


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Sortir le gâteau 15 à 30 mns avant de le servir

Décorer selon vos envies
Toute la déco utilisée ici est disponible chez Cook Déco

Servir accompagné d'un bon thé ou café et pourquoi pas pour les plus gourmands d'une crème anglaise, glace vanille, chantilly ...


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Je vous souhaite à tous et toutes
une très belle et heureuse
année 2010


Rendez vous la semaine prochaine