750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
caneylle gourmandises
caneylle gourmandises
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
caneylle gourmandises
Visiteurs
Depuis la création 407 226
10 novembre 2012

Mannélés Goumands

L'approche de Noël nous donne l'occasion de se replonger dans toutes les gourmandises sucrées proposées dans toute la France

Voici aujourd'hui une très bonne recette de Mannélés,

ces petites brioches gourmandes proposées surtout dans l'Est de la France sont divines pour le gouter

Selon Wikipédia :

De l'alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi en Alsace pour la Saint-Nicolas et qui peut accompagner un chocolat chaud. Il se rattache à la tradition des bonhommes de Saint-Nicolas.

Cette brioche peut être complétée par des raisins secs ou des pépites de chocolat.

P1160332


Pour une quinzaine de Mannélés

500gr farine

100gr sucre

100g beurre

25gr levure boulanger

2 oeufs entiers

200gr lait

5gr sel

P1160335

Faire tièdir 100gr de lait et délayer la levure dedans

Ajouter 100gr de farine et laisser lever le pétrin pendant 20mns

Pendant ce temps, faire fondre 100gr de beurre, 100gr de lait, 100gr de sucre, 5 gr de sel

Laisser tièdir

Mélanger les 2 préparations,

Ajouter 400gr de farine
, 2 oeufs

Pétrir pendant15mns

Laisser lever 30mns

Façonner les mannélés

Laisser lever 30mns

Dorer au lait ou jaune d'oeud

Cuire au four chaud 190°C

P1160333

Publicité
Commentaires
M
tu m'as donné envie j'en ai fait cet aprem!! bisous
Publicité