Mannélés Goumands
L'approche de Noël nous donne l'occasion de se replonger dans toutes les gourmandises sucrées proposées dans toute la France
Voici aujourd'hui une très bonne recette de Mannélés,
ces petites brioches gourmandes proposées surtout dans l'Est de la France sont divines pour le gouter
Selon Wikipédia :
De l'alsacien petit bonhomme, un mannala (à Mulhouse) ou mannele (à Strasbourg) est une sorte de pain au lait en forme de petit bonhomme servi en Alsace pour la Saint-Nicolas et qui peut accompagner un chocolat chaud. Il se rattache à la tradition des bonhommes de Saint-Nicolas.
Cette brioche peut être complétée par des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Pour une quinzaine de Mannélés
500gr farine
100gr sucre
100g beurre
25gr levure boulanger
2 oeufs entiers
200gr lait
5gr sel
Faire tièdir 100gr de lait et délayer la levure dedans
Ajouter 100gr de farine et laisser lever le pétrin pendant 20mns
Pendant ce temps, faire fondre 100gr de beurre, 100gr de lait, 100gr de sucre, 5 gr de sel
Laisser tièdir
Mélanger les 2 préparations,
Ajouter 400gr de farine
, 2 oeufs
Pétrir pendant15mns
Laisser lever 30mns
Façonner les mannélés
Laisser lever 30mns
Dorer au lait ou jaune d'oeud
Cuire au four chaud 190°C