Kougelhoff
Une très bonne brioche au bon gout de rhum
Voici ses origines selon Wikipédia
Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.
L'origine du mot viendrait de Gugelhupf (Gugel signifiant cagoule chaperon en français à la mode au Moyen Âge en Allemagne et Hupf venant peut être de Heffe signifiant levure). Certains pensent que la transition vient du mot Kugelhut (kugel signifiant boule et hut chapeau), qui était le chapeau des parlementaires de Strasbourg à l'époque.
Et voici la recette testée aujourd'hui pour le gouter
Recette
350gr de farine
60gr de beurre
30gr de sucre
2 oeufs
25cl de lait
1 pincée de sel
1 sachet levure boulanger
50gr raisins secs trempés dans un verre de rhum
50gr abricots secs trempés dans un verre de rhum
Préparer la pâte dans le bol du robot
Verser la farine, la levure, le sel et la moitié du lait tiède
Battre 15 mns et laisser reposer 1h
Verser le restant de lait avec les 2 oeufs battus, le sucre
Battre 15mns
Ajouter les rasins secs, les abricots secs et le beurre à température ambiante
Battre 15 mns et laisser reposer une heure
Préparer le moule, le beurrer et déposer au fond soit des amandes entières soit des amandes hachées
Verser la pâte
Laisser lever 1h
Cuire 40/45 mns à 180°C
Démouler, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace