Bûche Spéculos Chocolat
Dernière ligne droite avant le premier jour J tant attendu par les enfants
Et pour se régaler aprés un bon repas, voici une petite buche, facile, légère et délicieuse
Biscuit génoise
4 oeufs
50gr sucre
60gr farine
Monter les blancs en neige
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter délicatement la farine puis les blancs d'oeufs
Verser sur une plaque de cuisson
Mettre au four 10/12mns à 180°C
Mousse Spéculos
Préparer une crème anglaise
2 jaunes d'oeuf
40gr sucre
300ml lait
4 biscuits spéculos
4 feuilles de gélatine
200ml crème entière
Foutter les jaunes avec le sucre
Faire bouillir le lait
Verser le lait sur les jaunes et remettre à cuire quelques instants
Incorporer les biscuits émiettés et mélanger
Réserver
Faire ramollir la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise
Monter la crème entière en chantilly
Mélanger
Pralinoise
Faire fondre 50gr chocolat noir et 50gr praliné
Emietter 6 crèpes dentelle
Mélanger
Glaçage miroir
80gr eau
110gr sucre
65gr crème liquide
15gr cacao
2.5 feuilles gélatine
Faire bouillir l'eau et le sucre
Ajouter la crème liquide
Ajouter le cacao et bien mélanger vigoureusement
Ajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide
Passer au choinois pour enlever les aspéritées restantes
Attendre que le glaçage soit prêt à être verser sur la bûche
Montage
Disposer le biscuit roulé dans le moule à bûche
Garder un fond pour le socle
Verser la mousse spéculos
Mettre au frais pour que la mousse prenne
Verser la pralinoise
Déposer le biscuit socle
Bien tasser
Mettre au frais quelques heures
Démouler
Verser le glaçage miroir
Réserver et décorer