Un classique de notre bonne patisserie française

Du nom du patron des boulangers pâtissiers

Une pâte feuilletée croquante, des choux garnis de crème, du caramel et une chantilly legère et sucrée

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Pate feuilletée

250gr farine

50gr beurre

3gr sel

125gr eau

Former la détrempe

Mettre au frais

Etaler en croix

Mettre 200gr de beurre

Refermer et faire 6 tours simples en laissant reposer 20mns au frais entre chaque tour

 

Pate à choux

125gr eau

55gr beurre

1/2c café sel

Porter à ébulittion

Verser 70gr farine en une seule fois et remuer

Faire secher sur le feu quelques instants

Ajouter 3 oeufs un à un

 

Etaler la pate feuilletée

Déposer un boudin de pate à choux sur le dessus

Former des petits choux avec le restant de pate à choux

Cuire 30mns à 180°C chaleur ventilée

 

Crème chiboust

Préparer une crème patissière : 1/2l de lait, 4 jaunes oeufs, 100gr sucre, 50gr farine

Ramollir 2 feuilles de gélatine

Les ajouter à la crème pâtissière

Préparer une meringue italienne : 6 blancs oeufs, 200gr sucre, 7cl d'eau

Préparer le sirop jusqu'à 120°C

Monter les blancs en neige, verser le sirop dessus et battre jusqu'à total refroidissement

Mélanger la crème patissière et la meringue italienne

Remplir les choux

Préparer le caramel et napper les choux

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Crème chantilly

200ml crème entière

70gr sucre glace

Monter la crème en chantilly et déposer au centre du gateau avec la douille à st honoré

 

Verdict : le gateau est resté 5minutes sur la table avant d'etre totalement englouti par le groupe de gourmands, cela doit vouloir dire qu'il était bon...