Gateau Basque
La cote Basque, la plage, le soleil, les vacances…
On y descend régulièrement pour se balader, se détendre et faire le plein de bons gâteaux Basques
Mais aujourd’hui c’est une version maison, au plus près de la recette traditionnelle trouvée sur ce site
http://www.lafetedugateaubasque.com/le-g%C3%A2teau-basque/la-recette-officielle/
300gr farine
3 pincées sel
120gr beurre
2 oeufs
2 cuil soupe Rhum
1 sachet levure chimique
Crémer le beurre et le sucre
Ajouter les oeufs
Puis la farine et la levure
Ajouter en dernier le Rhum
Crème pâtissière
1/2l lait entier
3 œufs
100gr sucre
40gr farine
10gr poudre amande
2 cuil soupe Rhum
Faire bouillir le lait
Battre les œufs et le sucre
Ajouter la farine et la poudre amande
Verser l’appareil sur le lait, remettre à épaissir
Laisser refroidir
Étaler la pâte, foncer le moule
Verser la crème
Recouvrir avec la pâte restante
Dorer à l’œuf ou au lait
Cuire 40mns à 160°C