Difficile de trouver un bon foie gras, à moins d'avoir prés de chez soi un bon producteur.

Alors pourquoi ne pas se lancer dans la confection de son propre foie gras, parce qu'au fond ce n'est vraiment pas compliqué il faut juste trouver le bon dosage d'aromates.

Pour avoir un bon foie gras il faut de bons produits, ça parait évident mais je vous assure qu'il y a une sacrée différence entre un foie "industriel" et un foie gavé à l'ancienne avec patience.

Le notre vient d'un producteur des Pyrénées

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Pour une terrine

1 foie de canard (si possible d'un producteur du Sud Ouest qui gave à l'ancienne)

sel, Piment d'Espelette

Armagnac

 

Bien déveiné le foie

Saler et poivrer le foie (l'équivalent d'une cuillerée à café de sel et Piment d'Espelette mélangés)

Mettre le foie dans la terrine, bien tasser pour qu'on puisse faire la terrine

Arroser avec 1 cuillerée à soupe d'Armagnac

Mettre à cuire au bain marie 40mns à 150°C pour un foie mi cuit, comme ici sur les photos,

Pour un foie plus cuit laisser au bain marie 50mns

Oter le surplus de graisse (on la garde pour faire des pommes de terre rissolées c'est un délice)

Mettre au frais 24H minimum

A déguster sous 5 jours,

Sortir la terrine de foie du frigo 30mns avant de la servir

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