Anneaux aux amandes
Recette trouvée chez l'heure du cream
Pour faire patienter mes mini gloutons qui trépignent devant leurs calendriers de l'Avent, nous nous sommes lancés dans la préparation de ces jolis anneaux aux amandes.
La pate est très facile à réaliser avec les enfants, les miens ont adoré découper et saupoudrer des petits biscuits.
Recette pour une dizaine d'anneaux
60gr beurre 1/2 sel bien mou
1 oeuf entier
1 jaune
60gr cassonnade
180gr farine (mélange de farine de blé, farine de riz complet et maizena)
75gr poudre d'amande
pour la dorure :
1 blanc d'oeuf
1 sachet sucre vanillé
amandes effillées
quelques pépites de chocolat (ici des coeurs chocolat noir)
Crémer le beurre et la cassonnade
Ajouter l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et bien mélanger
Ajouter ensuite les farines ainsi que la poudre d'amande
Sans trop travailler la pâte former une boule et mettre au frais 30mns
Préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte et à l'aide d'un emporte pièce (je me suis servi d'un verre à eau) découper des cercles de pâte puis à l'intérieur des cercles évider avec un second emporte pièce (ici étoile des neiges pour le clin d'oeil à Noël)
Remettre au frais une dizaine de minutes
Fouetter légèrement le blanc d'oeuf avec le sucre glace
A l'aide d'un pinceau badigeonner les anneaux avec la dorure
Saupoudrer d'amandes effillées et de quelques pépites de chocolat (pour les ultra gourmands)
Mettre au four à 180°C pendant 16/17mns
Laisser refroidir sur une grille
Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez
A déguster avec un bon café/thé ou pour le gouter avec des mandarines, compotes...