Lorsque ma choupette était malade en fin de semaine dernière nous avons profité de l'absence des hommes de la maison pour faire un peu de "bricolage" papier (DIY à venir) et aussi de la pâtisserie : les truffes spéculos mais aussi une très bonne tarte aux pommes au bon goût de pain d'épices .

Sur les 4 membres de la famille, 2 doivent oublier toutes les petites douceurs contenant du gluten. Mais cela ne veut pas dire qu'on en oublie d'être gourmand, bien au contraire, on apprend à travailler de nouvelles farines, de nouvelles saveurs et on se régale tout autant.

Ici le mélange des farines se marie bien avec les épices, on retrouve le goût et l'odeur de Noël, ça embaume dans la maison pendant la cuisson, un vrai régal!

 

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Pâte

60gr beurre sans lactose

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

60gr sucre cassonnade

180gr farine (mélange de farine de riz, farine de mais, farine de sarazin et maizena)

75gr poudre d'amande

1 cuil soupe épices à pain d'épices

 

4 pommes Royal Gala

compote maison

 

confiture de coing

 

Mélanger tous les ingrédients de la pâte,

Former une boule et mettre au frais 1H

Etaler la pâte sur du papier sulfuriser

Foncer le cercle à tarte

Réserver au frais le temps de préparer la compote et les tranches de pommes

Dresser une fois la compote refroidie en disposant les tranches de pommes hormonieusement

Le soin en est revenu à Loan qui du haut de ses 9ans se débrouille comme un petit chef, elle a la fibre artistique dans l'âme (avis d'une maman fière de sa petite pâtissière en devenir :))

Saupoudrer de cassonnade pour caraméliser les pommes

Cuire 30mns à 190°C

Laisser refroidir

Décercler et napper de gelée de coing légèrement réchauffée et passée au pinceau

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Verdict : tarte apportée et dégustée chez papi & mamie, une petite puce fière et heureuse d'apporter le dessert! et en plus c'était trop bon!