Gateau noisettes - amandes
H-quelques heures avant que la cloche de l'école sonne la fin des cours et ne lache dans la nature des écoliers affamés
J'ai trouvé cette recette chez Savoirs & Saveurs, elle m'a tout de suite donné envie, comment résister à ces saveurs automnales, ce mélange subtil de Rhum et de vin blanc
J'ai fait quelques modifications :
* dans la recette initiale il y a des clous de girofle, n'en ayant pas sous la main j'ai fait sans et c'était très bon quand même,
* j'ai aussi réduit la quantité de sucre, depuis quelques mois chez nous on diminu beaucoup beaucoup le sucre, au début c'est déroutant mais finalement à la longue c'est bien meilleur, ça fait ressortir les saveurs, les gouts des autres ingrédients
* la chapelure a été remplacée par de la polenta, no gluten oblige
Alors bien sur du coup ce gateau est différent de celui de Savoirs & Saveurs mais il est juste très bon, bien moelleux, sans beurre, parfait pour le gouter
Recette :
50gr poudre noisettes
50gr purée de noisettes
40gr poudre amandes
60gr sucre cassonnade
3 oeufs
30gr polenta
4cl vin blanc
zestes citron
1 cuil café Rhum
Préchauffer le four à 165°C
Mélanger la purée de noisettes, la poudre de noisettes, la poudre d'amandes, la polenta et le zeste de citron.
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec les poudres.
Ajouter le vin blanc et le rhum.
Mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter au mélange délicatement.
Beurrer un moule diamètre 18, verser la pâte et mettre à cuire 35mns.
Laisser refroidir dans le four.
Saupoudrer de sucre glace.
On peut y rajouter des amandes effillées, moi j'ai complètement oublié.
Voila tout est prêt pour l'arrivée de nos petits écoliers, ils vont se régaler... enfin je l'espère, moi j'ai trouvé ce gateau tip top délicieux
Bon goûter à tous et toutes