Bûche ganache chocolat - poires caramélisées
Attention spoiler : ce soir c'est le premier grand soir festif
On sort la belle nappe, les belles assiettes, on met les petits plats dans les grands
Et surtout on profite de la famille et des gens qu'on aime pour passer un agréable moment devant un bon repas en attendant que le Père Noël finisse sa tournée
Une petite buche toute en douceur avec du chocolat noir et du chocolat blanc, un peu de poires caramélisées
Génoise
4 oeufs
80gr sucre
100gr farine
Séparer les blancs des jaunes
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume
Ajouter la farine
Monter les blancs en neige et les ajouter aux jaunes d'oeufs
Verser sur une plaque et cuire 10mns à 180°C
A la sortie du four rouler le gateau dans un torchon humide et réserver
Ganache chocolat
150gr chocolat
150gr crème entièr
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat
Bien mélanger et réserver au frais
Battre au robot la crème chocolat pour la former en ganache, elle va foisonner et augmenter en volume
Crème au beurre chocolat blanc (au thermomix)
60gr beurre mou
50gr sucre glace
1 oeuf
50gr chocolat blanc
Dans le bol du thermomix mixer 1mn vitesse 3 le beurre mou et le sucre glace
Ajouter l'oeuf et mixer 3mns vitesse 3
Ajouter le chocolat blanc fondu et mixer 3mns vitesse 3
Poires caramélisées
Couper en tout petits cubes 2 poires et les faire cuire dans un sirop avec un fond d'eau et 30gr de sucre
Montage de la bûche
Dérouler la génoise
Imbiber la génoise avec le sirop des poires
Napper de ganache chocolat
Déposer les poires sur la ganache
Rouler la bûche
Recouvrir de crème au beurre choco blanc
Mettre au frais
Décorer et servir
La bûche n'est pas coupée, je ne peux pas vous en montrer l'intérieur.
Je vous souhaite à tous et toutes un très joyeux Noël auprès de vos proches
On se retrouve dans quelques jours pour fêter la nouvelle année