Gateau au yaourt sans sucre ajouté
Sans être totalement extrèmiste, depuis quelques mois, chez nous, on tend de plus en plus vers une alimentation plus saine et surtout moins sucrée.
Nous avons pris l'habitude que nos desserts soient moins sucrés et le contraste est saisissant lorsque nous sommes aménés à manger une petite douceur préparée traditionnellement, même les enfants, pourtant les premiers attirés par le sucre, font la grimace et ne manquent pas de nous faire la réflexion que le gateau/dessert est trop sucré
Comme quoi notre palais s'habitue plutot bien aux allègements de sucre, on retrouve plus le gout des autres ingrédients, nos papilles ne sont plus enfermées dans le saccharose, et on se dit qu'on allège également notre charge glycèmique.
Et pour ce premier essai, c'est plutot pas mal, bien sur ça change totalement le gout du gateau, déjà que celui ci est sans gluten, mais les fruits apportent le sucre nécessaire, le chocolat noir déposé dessus également et on peut prendre une seconde tranche sans trop de remords!
Pour un gateau:
12cl lait d'amande
1 cuil soupe vinaigre de cidre
1 yaourt soja
50gr poudre amande
50gr farine de riz
50gr farine de pois chiche
1/2 sachet levure
1 cuil café gomme xanthane
2 cuil café psyllium
50gr pruneaux
50gr mélange pommes / poires cuites
1/2 cuil café canelle
2/3 carrés chocolat noir min 70% fondu
Faire tremper les pruneaux dans de l'eau chaude avec un sachet de thé et une cuil café Rhum
Verser le lait et le vinaigre de cidre et laisser poser 5mns
Ajouter le yaourt
Ajouter ensuite le psyllium et laisser poser 10mns, le temps que le psyllium forme comme un gel
Ajouter les farines, poudre d'amande, levure chimique, gomme xanthane
Bien mélanger
Ajouter les fruits : pommes, poires, pruneaux dénoyautés
Cuire 25mns à 180°C
Faire fondre les carrés de chocolat noir et napper ou décorer le gateau refroidi avec
Et vous, etes vous prets à tester les douceurs allégées en sucre?
Bon gouter!