Gateau de Capri version chocolat blanc
Torta Caprese, Ah l'Italie et ses paysages superbes, ses villes et son histoire si riches et sa gastronomie si... gourmande! On est rarement deçu quand on pioche dans une recette italienne, aujourd'hui encore ce fût une belle découverte, et naturellement sans gluten! Elle a tout pour plaire!
La version originale de ce gateau est à base de chocolat noir, je l'ai repéré dans Fou de patisserie mais j'ai encore plus aimé sa version au chocolat blanc trouvée chez Frambuesa Kitchen
Je trouve que les ingrédients principaux se marient à merveille, le chocolat blanc, l'huile d'olive et le citron sont parfaits avec la poudre d'amande
La recette prévoit 90gr de sucre, je les ai purement et simplement enlevé, alors bien sur le gateau est vraiment beaucoup moins sucré, mais le chocolat blanc en apporte suffisament pour ne pas dénaturer la douceur et le gout subtil de ces ingrédients mélangés
Si vous aimé le gout sucré, vous pouvez en ajouter seulement 50gr, je pense que c'est largement suffisant pour satisfaire les papilles gourmandes
Pour un gateau diamètre 18
125gr chocolat blanc
125gr poudre d'amande
90gr sucre
50gr huile olive vierge extra
2 oeufs
1 citron bio
1 cuil café levure chimique
Préchauffer le four à 180°C
Dans une poële à sec, faire revenir la poudre d'amande pour qu'elle prenne une légère coloration dorée
Réserver
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes
Monter les blancs en neige
Fouetter les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent (avec le sucre si vous choisissez d'en ajouter)
Dans les jaunes ajouter le chocolat blanc, et bien mélanger
Presser le citron et le zester et ajouter le tout au mélange jaunes d'oeuf et chocolat blanc
Ajouter ensuite la poudre d'amande et la levure chimique
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs
Verser dans un moule et mettre à cuire 40mns à 180°C
Laisser refroidir et démouler délicatement
Saupoudrer de sucre glace lorsque le gateau est totalement refroidi