Mini Layer Cake au Lemon Curd et sa chantilly
Histoire de changer un peu du chocolat et des gateaux gouters des enfants, voici aujourd'hui un petit gateau version individuelle (mais tout à fait déclinable pour en faire un gros gateau à partager) au citron avec une petite "chantilly" citronnée légère
Il fond en bouche, très léger grace au citron, ce layer cake passe très bien aprés un repas du dimanche, à partager avec votre amoureu(se)x
Génoise légère sans gluten
2 oeufs
40gr sucre
50gr maizena
1/2 cuil café levure chimique
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, ça prend quelques minutes
Ajouter ensuite la maizena et la levure tamisées
Verser dans des moules, j'ai utilisé un moule silicone demarle à tartelettes et mettre à cuire 20mns à 170°C
Sirop
2 cuil soupe limoncello
jus de 1 citron
30gr sucre
Préparer le sirop : faire bouillir le jus de citron, le limoncello et le sucre 2 à 3 minutes
Laisser refroidir
Lemon curd léger
3 citrons bio
100gr sucre
3 oeufs
1cuil soupe maizena
Laver et zester les 3 citrons et prélever le jus, mettre le tout dans une casserole
Ajouter le sucre et la maizena et faire chauffer à feu doux
Battre les oeufs et les incorporer en remuant
Le mélange va épaissir petit à petit
Verser dans un pot, refermer et laisser refroidir
Pour la recette nous n'avons besoin que d'une petite quantité de lemon curd, le reste du pot peut se conserver quelques jours au frigo
Chantilly légère citronnée
15cl crème soja très froide
1 cuil café lemon curd
Battre la crème de soja hyper froide (un petit passage au congélateur ça aide), rajouter une cuillerée à café de lemon curd et continuer à battre quelques instants
Mettre au frais jusqu'au moment de l'utiliser car elle est vraiment pas aussi compacte qu'une chantilly avec de la crème de vache
Montage
Couper la ou les génoises en "tranches" égales
Imbiber de sirop
Déposer 1 à 2 cuillerées à café de lemon curd, bien étaler
Déposer une grosse grosse cuillerée à soupe de chantilly citronnée
Mettre un autre disque de génoise imbibée de sirop
Puis lemon curd, chantilly citronnée
et pour terminer un disque de génoise imbibée et une couche généreuse de chantilly
Attention l'ensemble n'est pas hyper stable, la chantilly est vraiment légère donc pas solide
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster ce petit gateau léger et délicieux
Alors je vous en sert une part?