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caneylle gourmandises
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3 avril 2015

Mini Layer Cake au Lemon Curd et sa chantilly

Histoire de changer un peu du chocolat et des gateaux gouters des enfants, voici aujourd'hui un petit gateau version individuelle (mais tout à fait déclinable pour en faire un gros gateau à partager) au citron avec une petite "chantilly" citronnée légère

Il fond en bouche, très léger grace au citron, ce layer cake passe très bien aprés un repas du dimanche, à partager avec votre amoureu(se)x

P12302152

Génoise légère sans gluten

2 oeufs

40gr sucre

50gr maizena

1/2 cuil café levure chimique

 

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, ça prend quelques minutes

Ajouter ensuite la maizena et la levure tamisées

Verser dans des moules, j'ai utilisé un moule silicone demarle à tartelettes et mettre à cuire 20mns à 170°C

 

Sirop

2 cuil soupe limoncello

jus de 1 citron

30gr sucre

 

Préparer le sirop : faire bouillir le jus de citron, le limoncello et le sucre 2 à 3 minutes

Laisser refroidir

P12302182

Lemon curd léger

3 citrons bio

100gr sucre

3 oeufs

1cuil soupe maizena

 

Laver et zester les 3 citrons et prélever le jus, mettre le tout dans une casserole

Ajouter le sucre et la maizena et faire chauffer à feu doux

Battre les oeufs et les incorporer en remuant

Le mélange va épaissir petit à petit

Verser dans un pot, refermer et laisser refroidir

 

Pour la recette nous n'avons besoin que d'une petite quantité de lemon curd, le reste du pot peut se conserver quelques jours au frigo

 

Chantilly légère citronnée

15cl crème soja très froide

1 cuil café lemon curd

 

Battre la crème de soja hyper froide (un petit passage au congélateur ça aide), rajouter une cuillerée à café de lemon curd et continuer à battre quelques instants

Mettre au frais jusqu'au moment de l'utiliser car elle est vraiment pas aussi compacte qu'une chantilly avec de la crème de vache

 

Montage

Couper la ou les génoises en "tranches" égales

Imbiber de sirop

Déposer 1 à 2 cuillerées à café de lemon curd, bien étaler

Déposer une grosse grosse cuillerée à soupe de chantilly citronnée

Mettre un autre disque de génoise imbibée de sirop

Puis lemon curd, chantilly citronnée

et pour terminer un disque de génoise imbibée et une couche généreuse de chantilly

Attention l'ensemble n'est pas hyper stable, la chantilly est vraiment légère donc pas solide

Mettre au frais jusqu'au moment de déguster ce petit gateau léger et délicieux

P12302162

Alors je vous en sert une part?

 

 

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Commentaires
G
je pense non je suis sûr, je n'ai jamais fait de layer cake !!!!! hummmmm mais franchement ça doit être bon depuis que j'en entends parler :) belle réalisation<br /> <br /> laurence
E
C'est super toutes ces couches! En plus au citron! Ca donne très envie!
E
Il est trop mignon ton cake ! J'adore la présentation !<br /> <br /> Je te souhaite des joyeux pâques !
S
il est magnifique et tellement tentant!!! bisous
S
Là tu me prends par les sentiments : un gâteau pour soi tout seul, des couches et des couches, de la crème, du citron... trop top ta recette. ça mérite plus qu'un bisou une gourmandise pareille au moins 2 !
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