Mousse chocolat au jus de pois chiches et sa chantilly spéculos
C'est la trouvaille absolument géniale de ce début de printemps, une version bien sympathique pour ceux qui veulent limiter la consommation d'oeufs mais qui ne veulent pas renoncer à ce petit plaisir enfantin qu'est la mousse au chocolat
J'avoue que depuis que j'ai vu passer cette recette sur plusieurs blogs je n'avais qu'une envie c'était de me lancer dans ces essais de mousse pour les faire gouter à mes cobayes maison
Vous imaginez qu'on peut peut être rempacer le chocolat par des fruits et se faire de bonnes mousses de fruits bien fraiches pour cet été, je crois que je vais vite tenter vu le résultat plutôt sympa obtenu
Quelques recherches à droite et à gauche nous indiquent que c'est grace aux quasi même pourcentages d'eau et de proteines contenus dans l'eau des pois chiches et les blancs d'oeufs qui permettent d'obtenir ce résultat.
Bluffant!
Pour éviter au max les contaminations j'ai utilisé des pois chiches en bocaux, bio de préférence
Mousse chocolat
400gr jus de pois chiches
2 cuil café sucre glace
150gr chocolat noir ou au lait selon vos gouts (moi j'ai pris 75gr de chaque, chocolat Valrhona)
Monter le jus de pois chiche au batteur, lentement au début puis on augmente progressivement la vitesse comme pour des blancs d'oeufs,
Penser à ajouter le sucre glace vers la fin, il faut que les blancs chiches soient bien fermes
Faire fondre au micro onde ou bain marie le chocolat
Verser et remuer à la spatule délicatement les blancs et le chocolat
Verser dans des petits pois et mettre au frais 2h
Chantilly Spéculos
10cl crème entière
4 spéculos
Emietter et faire fondre les spéculos dans la crème
Mettre au frais
Battre pour que la crème monte en chantilly
Avec une poche à douille déposer la chantilly sur les mousses chocolat
Garder au frais jusqu'au moment de servir
Verdict :
les cobayes n'y ont vu que du feu, cette mousse est très bonne, aucune différence avec une mousse version blancs d'oeufs
Par contre elle était assez dure, pas onctueuse comme j'ai pu voir sur certaines photos chez d'autres blogs, peut etre que cela vient du chocolat.
Avez vous déjà eu ce problème? Si vous avez des astuces pour que ma future mousse soit plus légère je suis preneuse...