Tarte Tatin Pomme/Poire sans gluten
C'est drolement sympa et motivant de devoir "transformer" nos desserts traditionnels en version sans gluten et sans lactose,
Cela pose des tas de soucis d'ordre pratique, il faut faire des tests, des essais, on a parfois l'impression de jouer au petit chimiste avec nos pots aux noms exotiques et nos herbes séchées (ça c'est pour le psyllium que mon fils prennait au début pour des herbes de provence :))
On se retrouve parfois avec des réalisations improbables, sèches, dures, ou alors au contraire toutes molles et sans tenue
Et puis à force on arrive à un résultat qui nous satisfait, autant en gout qu'en texture
Avant de me lancer dans la transformation de millefeuilles, ou paris brest en version no glu no lactose, j'ai essayé un dessert plus facile et comme on voulait une pause dans le chocolat et qu'il restait quelques pommes et poires au fond du panier...
Voilà le résultat!
Bonne tarte, les fruits sont bien caramélisés, la pate est sablée et croustillante, l'ensemble n'est presque pas sucré (c'est ce que je recherchais)
Pour la garniture
Faire revenir dans une poele 4 pommes (au choix) et 3 poires coupées en gros quartiers
Saupoudrer de canelle
Déposer une noix de margarine et saupoudrer (ou pas! je ne l'ai pas fait pour alleger la charge glycémique du dessert) d'un peu de sucre complet
Laisser cuire et légèrement compoter les fruits
Préparer un caramel léger : 2 cuil soupes sucre complet à faire caraméliser dans le moule
Attention c'est beaucoup plus rapide qu'avec du sucre blanc
Disposer les fruits dans un moule
Pour la pâte :
120gr mix farines souchet, riz complet, maizena
20gr poudre d'amande
50gr margarine sans lactose
1 oeuf
40gr sucre complet
Préparer la pate en mélangant les farines, la poudre d'amande, le sucre
Ajouter la margarine et sabler le mélanger
Ajouter ensuite l'oeuf et former une boule
Etaler entre 2 feuilles de papier sulfu
Découper la pate à la taille du moule
Déposer la pate sur les fruits et mettre à cuire 15mns à 180°C
Démouler et servir avec une boule de glace ou une crème anglaise
Bon dessert!