Entremet abricot - vanille
Ces quelques jours de beaux jours de la semaine dernière m'ont donné l'envie de pique nique, de glaces, de fruits d'été alors en attendant de pouvoir les croquer on profite des derniers de l'été dernier et on se fait un bon entremet à l'abricot.
En attendant de déguster tous ces bons fruits on se régale de fraises, mais il était nécessaire de changer un peu les saveurs pour ne pas faire une overdose
L'abricot, l'amande et la vanille se marient à merveille et donnent un entremet tout léger, riche en saveurs et qui passe très facilement à la fin du repas sans avoir l'impression de trop manger
Biscuits Joconde
2 oeufs
2 blanc d'oeufs
125gr poudre d'amande
90gr sucre poudre
15gr farine de riz
1 petite pincée de sel
on peut ajouter 2/3 gouttes d'amande amère si on souhaite réhausser le gout du biscuit
Monter les blancs en neige avec le sel et réserver
Blanchir les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume
Ajouter délicatement la poudre d'amande et la farine de riz
Ajouter toujours délicatement les blancs en neige
Dresser 2 cercles diamètre 15 à la poche à douille
Cuire 10/12mns à 180°C
Crèmeux Vanille
(recette piquée à Delicious cake)
2 jaunes doeufs
25gr sirop agave
6cl lait
10cl crème
1 gousse vanille
2gr gélatine
Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse de vanille gratéee et les grains dans une casserole
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sirop d'agave
Dans de l'eau froide faire ramollir la feuille de gélatine
Verser le mélange lait/crème bouillant sur les jaunes d'oeufs et bien mélanger
Remettre sur le feu pour faire prendre la crème anglaise, attention ça va hyper vite vu la petite quantité
Hors du feu ajouter la feuille de gélatine essorée
Verser dans un cercle recouvert de papier film et réserver au congélateur le temps de faire cuire les biscuits joconde et de préparer la mousse abricot
Mousse abricot
Quantités pour un cercle diam 20
300gr purée d'abricots (ici des abricots de l'été dernier)
50gr sucre
30cl crème entière bien froide
6gr gélatine
Faire chauffer la purée d'abricots avec le sucre
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et les ajouter dans la purée bien chaude pour qu'elles se disolvent bien
Monter la crème bien froide en chantilly
Pour ceux qui aiment les gateaux plus sucrer pensez à rajouter 2cuil soupe de sucre glace dans la chantilly à la fin
Moi j'ai opté pour un entremet très peu sucré, il libère plus les saveurs et en fin de repas c'est bien plus agréable qu'un gateau hyper écoeurant
Une fois la purée refroidie, verser dans la crème chantilly
Montage de l'entremet
Dans un cercle idéalement recouvert de rhodoid (ce qui permettra un démoulage très propre au lieu du massacre que j'ai fait au couteau puisque bien sur j'ai oublié d'en mettre)
Déposer un des 2 disques de biscuit joconde
Verser la moitié de la mousse d'abricot
Démouler et déposer le disque de crémeux vanille
Déposer ensuite le second disque de biscuit joconde
Et verser enfin tout le restant de mousse abricot
La mousse doit arriver à ras bord, lisser avec une spatule et mettre au froid
Si vous avez prévu de faire un glaçage sur le dessus il faut mettre l'entremet au congélateur
Glaçage orange
90gr eau
90gr sucre
75gr crème
50gr chocolat blanc
4gr gélatine
colorant orange à doser selon le rendu voulu
Porter à ébullition l'eau et le sucre
Ajouter la crème et le chocolat blanc et bien mélanger vigoureusement pour que le chocolat fonde sans laisser de "grumeaux"
Ajouter le colorant orange
Au besoin passer le mélange au chinois pour que la préparation soit bien lisse
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Ajouter la gélatine au mélange chaud, mélanger
Il faut attendre que le glaçage soit redescendu à une tempétature de 26° pour le verser sur l'entremet bien froid sorti du congélateur
Sur une grille avec un récipient dessous on verser d'une seule traite le glaçage et faisant pivoter l'entremet pour que le glaçage se répande bien partout
Ici les bords n'étaient pas jolis jolis alors j'ai terminé avec des petites barquettes pour cacher :)
Il y a encore des progrès à faire sur le glaçage, c'est ma bête noire sur les entremets
Bonne dégustation les amis!
On va profiter des vacances des enfants pour se conconter de bons petits gateaux alors rendez vous très vite
xoxo