29 avril 2015

Flan patissier au lait d'amande

Voila un des desserts préférés des deux hommes de la maison!   Le vrai flan patissier se compose d'une pate brisée et d'un flan aux oeufs, on trouve des équivalents au Portugal avec le Pasteis de nata ou en Angleterre avec la Custard Tart   J'ai voulu rester le plus prés de la tradition tout en permettant au mini pouce de pouvoir en manger, du coup je vous propose une version sans lait de vache et sans farine de blé Et bien figurez vous que ce flan patissier au lait d'amande et aux farines sans gluten est tout aussi... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

27 avril 2015

Les alternatives au sucre blanc

Parce qu'on le sait et que cela a été scientifiquement prouvé, il est bon de s'éloigner du sucre blanc, celui que l'on connait si bien, qui a été notre compagnon des bons et des mauvais moments, celui vers qui on se tourne quand on a le blues, celui que les enfants adorent dés la naissance. Le sucre blanc est un véritable poisson, un danger pour notre santé. En l'espace d'un siècle nous sommes passés d'une consommation annuelle de 1kh par habitant au 20ème siècle à plus de 35kg aujourd'hui. C'est un produit qui n'existe pas à... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 12:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 avril 2015

Gateau au chocolat & sa petite couche de ganache

J'ai trouvé cette  recette chez Bien fait pour ta pomme, et j'ai tout de suite eu envie de le faire pour mes gourmands. Autant vous dire qu'un gateau aussi gourmand n'a pas tenu jusqu'au soir, le gouter lui a été fatal pour le plus grand plaisir des minis gourmands! Pour un gateau diametre 18: 3 oeufs 50gr sucre complet 25gr margarine sans lactose mou 80gr poudre noisette 80gr chocolat noir   Monter les blancs en neige avec une pincée de sel Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
23 avril 2015

Layer Cake aux fraises

Quand je me ballade sur Pinterest j'ai toujours des envies folles de me mettre derrière les fourneaux et de me lancer dans des desserts. Je me mets de coté des photos, des recettes, je stocke, parfois je classe, si je mettais bout à bout toutes les recettes que j'ai je pourrais faire à manger non stop pour les 4 prochaines générations ... Et quand je tombe sur les Layer Cakes américains avec leurs génoises qui paraissent si moelleuses, les crèmes blanches et les décorations toujours souvent si parfaites, je suis obligé, si si... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:12 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2015

Entremet abricot - vanille

Ces quelques jours de beaux jours de la semaine dernière m'ont donné l'envie de pique nique, de glaces, de fruits d'été alors en attendant de pouvoir les croquer on profite des derniers de l'été dernier et on se fait un bon entremet à l'abricot.   En attendant de déguster tous ces bons fruits on se régale de fraises, mais il était nécessaire de changer un peu les saveurs pour ne pas faire une overdose   L'abricot, l'amande et la vanille se marient à merveille et donnent un entremet tout léger, riche en saveurs et qui... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 11:35 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
19 avril 2015

Paris Brest Fraises & Framboises

L'histoire du Paris Brest remonte en 1910 losqu'un patissier français du nom de Louis Durand a eu l'idée de créer un gateau à la gloire de la célébre course cycliste. Il s'est inspiré des roues des vélos pour lui donner sa forme de couronne, composée de pâte à choux, crème mousseline pralinée et d'amandes effilées. Le Paris Brest c'est drôlement bon! les enfants en raffolent à la maison, mais j'avais envie de laisser de coté la crème pralinée pour revenir sur des gouts plus neutres et surtout y associer ces fruits rouges que... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 11:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

17 avril 2015

Cornets de crèpes à la mousse de fraises

Des crèpes et des fraises! Que faut il de plus pour faire un gouter sympa et ludique pour les gourmands! Je me suis inspirée des cônes de crèpes de perles en sucre et j'en ai fait une version sans gluten pour les crèpes et à la fraise parce que c'est le moment et qu'il faut en profiter tant que ça dure.   Le beau temps de ces derniers jours donne des envies de ballades à la plage, des envies de  jardinage ou de barbecue...Pour se croire presque en vacances (dans quelques jours pour les monstres, la chance qu'ils ont ceux... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 11:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2015

Cookies beurre de cacahouètes

Ajourd'hui encore des petits cookies pour accompagner votre pause café ou simplement à croquer comme ça juste pour le plaisir. Toujours sans gluten mais avec une pointe de lait d'amande et beaucoup oui oui beaucoup de beurre de cacahouètes. J'avais noté sur mon cahier cette recette mais j'ai oublié de noter l'auteur de la recette, je m'excuse donc auprès de lui ou d'elle de ne pas pouvoir citer ma source. Il faut que je vous dise que les loulous chez nous n'ont pas été fans de ces petits biscuits, selon eux cela avait trop le gout... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 11:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 avril 2015

Cookies santé aux fruits séchés & sésame

Les cookies font partie de mes petits gateaux préférés pour accompagner le thé ou le café dans l'aprés midi. Traditionnellement chez nous on les prépare avec des pépites de chocolat, souvent noires, parfois blanches, parfois encore cookies tout choco, ou avec un nappage choco... vous l'aurez compris il y a quasi toujours une pointe de chocolat dans nos petits biscuits Et bien aujourd'hui changement, voici une recette de petits biscuits/cookies beaucoup plus sains et digestes   Ils ont été totalement snobés par nos 2 loustics,... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2015

Tarte Tatin Pomme/Poire sans gluten

C'est drolement sympa et motivant de devoir "transformer" nos desserts traditionnels en version sans gluten et sans lactose, Cela pose des tas de soucis d'ordre pratique, il faut faire des tests, des essais, on a parfois l'impression de jouer au petit chimiste avec nos pots aux noms exotiques et nos herbes séchées (ça c'est pour le psyllium que mon fils prennait au début pour des herbes de provence :)) On se retrouve parfois avec des réalisations improbables, sèches, dures, ou alors au contraire toutes molles et sans tenue Et puis... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 09:52 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :