Gateau au chocolat à l'okara
Cette recette tenait à coeur à ma mini qui adore depuis son plus jeune age jouer avec les fouets et les casseroles de sa maman.
J'essaie de la faire participer au maximum aux préparations mais en respectant tant que possible ses demandes particulières. Et depuis quelques temps ma mini voulait absolument faire un gateau au chocolat version grand format en utilisant l'okara que je récupère lors de la préparation du lait d'amande maison.
Elle a donc sorti son tablier (trop petit), attrapé son bol fétiche spécial gateaux, réussi à salir la table comme jamais (le verre qui sert à doser n'était pas pratique selon elle, moi je la soupçonnerais plutot d'être un peu maladroite et trop préssée)...
L'okara est le résidu des oléagineux quand on les broye pour en faire du lait. Il peut être d'amande comme aujourd'hui, mais aussi de noisette ou soja.
Il est très pauvre en graisses, mais riche en fibres et protèines. Il contient également beaucoup de calcium, vitamine E, fer.
L'okara remplace facilement les oeufs dans les préparations de gateaux, donne du liant et de l'ontuosité à vos sauces ou préparations diverses, remplace ègalement chez nous l'huile végétale dans les gateaux.
Gateau chocolat à l'okara
50gr d'okara
12cl lait d'amande
1 cuil soupe vinaigre cidre
1/2 pot (le verre de tout les jours fera l'affaire) sucre complet
1 pot poudre d'amande
2 pots farines sans gluten
1/2 sachet levure chimique
1 cuil café gomme guar
20gr cacao
40gr pépites chocolat
Mélanger le lait d'amande et le vinaigre de cidre
Ajouter l'okara et mélanger
Verser le sucre complet, mélanger
Verser ensuite la poudre d'amande, le cacao en poudre, les farines sans gluten, la gomme de guar, la levure
Bien mélanger pour èviter les grumeaux
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
Verser dans un moule à gateau
Cuisson 35/40mns à 180°C
Le gateau est assez humide, il garde son moelleux toute la journée sans s'assecher. Une part de ce gateau apporte la satièté nécessaire pour tenir le coup jusqu'au repas du soir, ou au petit déjeuner avec un fruit ou une compote il est parfait pour éviter la fringale de 11h.
Les pépites de chocolat apportent un peu plus de sucre mais si vous aimez les gateaux plus sucrés pensez à mettre un pot entier plutot qu'un demi de sucre
A vos fouets! ce gateau est un régal, bien équilibré et gourmand.