Millefeuille aux fraises
On ne se lasse pas de profiter des fruits d'été,
Chez nous le plus souvent on les mange tels quels, juste lavés, pelés et coupés pour les plus gros, et hop une fraise par ci, une cerise par là, un melon, une pêche, une framboise...
Et puis parfois on passe devant une devanture de pâtisserie et on tombe en transe face à un millefeuille si beau, si bon, qu'on a plus qu'une idée en tête en rentrant à la maison, vite vite en faire un!
Voilà comment est arrivé sur notre table ce millefeuille,
La pâte est croustillante à souhait, la crème fondante et peu sucrée et les fraises sont là pour terminer en douceur
On pourrait y rajouter une pointe de chantilly au mascarpone pour encore plus de gourmandise, je n'en avais pas sous la main, dommage car cela me tentait bien.
Pate feuilletée
250gr farine
125gr eau
25gr beurre
1 pincée sel
200gr beurre bien froid
Préparer le paton : battre au crochet la farine, le sel et l'eau pendant 5mns
Former une boule, faire une croix au couteau et mettre au frais 1h
Etaler la pate en rectangle
Dans une feuille de papier sulfurisé préparer le beurre froid en le tapant au rouleau pour l'assouplir et lui donner au mieux la taille de votre abaisse
Déposer le beurre au milieu du rectangle de votre abaisse
Rabattre les cotés de la pate
Etaler et plier en portefeuille
Mettre au frais 15mns
Renouveller l'opération 5 fois avec temps de pause en prenant bien soin de tourner la pate d'un quart de tour à chaque fois
Etaler la pate sur 3-4 mns d'épaisseur
Saupoudrer de sucre glace pour que ça caramélise à la cuisson
Couper 3 rectangles de même dimension
Cuire 30 mns à 180°C , chaque plaque doit être piquée à la fourchette avec un poids sur le dessus pendant les 15 premières minutes pour éviter que la pâte ne leve trop
Réserver
Crème patissière
1/2l de lait d'amande ou de vache ou de noisette ou de chèvre .. au choix
3 jaunes d'oeufs
30gr de sucre complet ... ou 40gr si vous avez le bec sucré
40gr maizena
Faire bouillir le lait
Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre
Ajouter la maizena, bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux
Verser le lait bouillant sur la préparation
Verser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen
Reserver au frais
Montage
Déposer la crème patissière sur la plaque dessous, couper des fraises en morceaux
Déposer la seconde plaque de pate feuilletée, remettre de la crème patissière et quelques fraises puis poser la dernière plaque de pâte
Saupoudrer de sucre glace
Garder au frais, sortir le millefeuille 15mns avant de le déguste
A très bientôt