On ne se lasse pas de profiter des fruits d'été,

Chez nous le plus souvent on les mange tels quels, juste lavés, pelés et coupés pour les plus gros, et hop une fraise par ci, une cerise par là, un melon, une pêche, une framboise...

Et puis parfois on passe devant une devanture de pâtisserie et on tombe en transe face à un millefeuille si beau, si bon, qu'on a plus qu'une idée en tête en rentrant à la maison, vite vite en faire un!

Voilà comment est arrivé sur notre table ce millefeuille,

La pâte est croustillante à souhait, la crème fondante et peu sucrée et les fraises sont là pour terminer en douceur

On pourrait y rajouter une pointe de chantilly au mascarpone pour encore plus de gourmandise, je n'en avais pas sous la main, dommage car cela me tentait bien.

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Pate feuilletée

250gr farine

125gr eau

25gr beurre

1 pincée sel

 

200gr beurre bien froid

 

Préparer le paton : battre au crochet la farine, le sel et l'eau pendant 5mns

Former une boule, faire une croix au couteau et mettre au frais 1h

Etaler la pate en rectangle

Dans une feuille de papier sulfurisé préparer le beurre froid en le tapant au rouleau pour l'assouplir et lui donner au mieux la taille de votre abaisse

Déposer le beurre au milieu du rectangle de votre abaisse

Rabattre les cotés de la pate

Etaler et plier en portefeuille

Mettre au frais 15mns

Renouveller l'opération 5 fois avec temps de pause en prenant bien soin de tourner la pate d'un quart de tour à chaque fois

 

Etaler la pate sur 3-4 mns d'épaisseur

Saupoudrer de sucre glace pour que ça caramélise à la cuisson

Couper 3 rectangles de même dimension

Cuire 30 mns à 180°C , chaque plaque doit être piquée à la fourchette avec un poids sur le dessus pendant les 15 premières minutes pour éviter que la pâte ne leve trop

Réserver

 

Crème patissière

1/2l de lait d'amande ou de vache ou de noisette ou de chèvre .. au choix

3 jaunes d'oeufs

30gr de sucre complet ... ou 40gr si vous avez le bec sucré

40gr maizena

 

Faire bouillir le lait

Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre

Ajouter la maizena, bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux

Verser le lait bouillant sur la préparation

Verser dans la casserole et faire épaissir à feu moyen

Reserver au frais

 

Montage

Déposer la crème patissière sur la plaque dessous, couper des fraises en morceaux

Déposer la seconde plaque de pate feuilletée, remettre de la crème patissière et quelques fraises puis poser la dernière plaque de pâte

Saupoudrer de sucre glace

Garder au frais, sortir le millefeuille 15mns avant de le déguste

 

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A très bientôt