Puisque aujourd'hui ce sont nos noces de muguet avec monsieur, j'ai eu envie de nous préparer un petit dessert différent de ceux que j'ai l'habitude de préparer habituellement.
Je ne m'étais jamais lancé dans la préparation d'un baba au rhum, j'avais peur de ne pas y arriver, ou que ça ne plaise pas aux enfants.
Mais comme cette semaine ils ne sont pas avec nous, et que monsieur lui aime bien les babas, toutes les conditions étaient réunies pour que le test ait lieu
Voici donc ma version du baba au rhum sans gluten, avec une compotée acidulée de fraises et une touche de fraicheur supplémentaire avec la chantilly au yuzu.
Attention, cette recette est sans gluten, mais avec lactose, je voulais une chantilly bien ferme, j'ai donc choisi de la crème entière et non pas de la crème coco ou végétale
Le résultat est juste très bon, le gateau est léger et bien dosé en rhum, les fraises apportent du peps et le yuzu, dont j'avais entendu parlé depuis des années sans jamais l'essayer, termine en douceur acidulée le dessert.
Recette originale de chez Clem sans gluten
Recette quelque peu modifiée, moins sucrée et changement de certaines farines
(pour 8 babas individuels)
35gr farine de riz
65gr fécule mais
30gr farine chataigne
15gr poudre amande
1/2 cuil café gomme guar
1 cuil café levure chimique
1/2 cuil café bicarbonate
1 pincée sel
35gr lait en poudre
50gr sucre complet
40ml huile végétale
1 cuil soupe rhum
60ml lait
2 oeufs
Dans un bol mélanger tous les ingrédients secs : farines, levure, gomme guar, bicarbonate, sel, poudre amande, lait en poudre
Bien mélanger et faire un puit
Dans un second bol, mélanger tous les ingrédients humides : lait, huile, rhum, oeufs battus
Verser dans le mélange sec et mélanger pour enlever les grumeaux
Verser dans les moules à baba individuels
Mettre à cuire 20mns à 180°C
Laisser refroidir dans les moules
Sirop
50gr sirop d'agave
50ml rhum
125ml eau
Faire bouillir quelques minutes le sirop et laisser refroidir
Déposer les babas dans le sirop,
Faire bien imbiber les babas
Réserver sur une grille
Compotée de fraises
500gr fraises
1 cuil soupe sirop agave
Laver, couper les fraises
Verser le sirop d'agave et mettre à cuire quelques minutes à feu doux
Le jus va s'évaporer petit à petit et donner une compotée acidulée
Réserver au frais
Chantilly au Yuzu
20cl crème entière
1 cuil soupe sucre glace
10ml jus Yuzu
Monter la crème bien froide en chantilly en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie et le yuzu
Déposer à la poche à douille la chantilly sur le baba
Garder au frais jusqu'au moment de servir
Quand au baba au rhum, ils sont magnifiques.
Belle journée.