30 juillet 2015

Cake aux amandes

Pour trouver l'équilibre dans les farines sans gluten ce n'est pas toujours facile. Elles ne sont pas panifiables comme la farine de blé ou d'épeautre, elles rendent la pâte friable, demandent souvent une quantité de liquide plus importante. Mais elles ont un avantage indéniable, celui de nous ramener à des saveurs plus brutes, elles nous font retrouver le gout des aliments. Un an (et quelques...) sans gluten chez nous, ce n'est pas facile tous les jours de trouver une recette pour le gouter des enfants. J'en ai essayé 1001... [Lire la suite]
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28 juillet 2015

Cookies Coco & Choco

Pratiques à emporter pour le gouter des enfants, les cookies sont chez nous une véritable institution. Ils se déclinent à l'infini avec une préférence bien sur pour le chocolat version kids, aux fruits secs pour moi. La version d'aujourd'hui est pour les loulous gourmands, le mélange coco / choco fonctionne à merveille (et pourtant je suis loin d'être une fan de la noix de coco!), la coco apporte une touche d'exotisme en fond de palais alors que le chocolat est là pour une douceur plus prononcée. Même l'homme qui hait la noix de... [Lire la suite]
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26 juillet 2015

Courgettes farçies comme des pizzas

Quand j'ai vu sur Pinterest la photo des ces courgettes garnies façon pizzas je me suis dis qu'il était impossible de ne pas tenter de faire la même chose à la maison. Et comme ces derniers jours les monstres éternellement affamés mais n'aimant rien étaient en vacances loin de nous, je me suis dit que c'était le moment où jamais de se lancer. Gros coup de coeur pour moi! déjà totalement fan des courgettes sous toutes leur forme, j'ai adoré cette façon de préparer le légume. En plus c'est très rapide à préparer, ça peut être cuit à... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Cannelés presque de Bordeaux sans gluten et petite balade sur les quais de la Garonne

Habiter dans la région de Bordeaux et ne plus pouvoir manger de cannelés est une vraie torture surtout pour la famille de de gourmands que nous sommes. Alors pour ne pas rester frustrés j'ai testé la version sans gluten, en gardant la recette de base mais en changeant les farines, et en prenant du lait sans lactose à la place du lait entier. Le résultat est très sympa, le sucre complet change la couleur et donne un petit gout de caramel au cannelé, le lait sans lactose à la place du lait entier fait que c'est moins crèmeux mais pour... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Smoothie fraises framboises pêches

Quand on a un (ou plusieurs) enfant très très difficile coté nourriture à la maison, il faut - premièrement - savoir faire preuve d'une patience infinie - et deuxièmement - trouver des astuces pour lui faire avaler autre chose que des pommes de terre, du riz ou des pâtes. L'automne et l'hiver on joue beaucoup sur les compotes de toutes sortes (enfin il faut tout de même que le gout ... et la couleur... ne soient pas trop psychadèliques), et l'été on essaie de lui faire avaler de force des fruits sous forme de smoothies. Une bonne... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Baba au rhum, compotée de fraise et chantilly yuzu sans gluten

Puisque aujourd'hui ce sont nos noces de muguet avec monsieur, j'ai eu envie de nous préparer un petit dessert différent de ceux que j'ai l'habitude de préparer habituellement. Je ne m'étais jamais lancé dans la préparation d'un baba au rhum, j'avais peur de ne pas y arriver, ou que ça ne plaise pas aux enfants. Mais comme cette semaine ils ne sont pas avec nous, et que monsieur lui aime bien les babas, toutes les conditions étaient réunies pour que le test ait lieu Voici donc ma version du baba au rhum sans gluten, avec une... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

Les oignons de Tresbons

Connaissez vous les oignons de Trebons?     Trebons est un petit village de la vallée de l'Adour dans les Hautes Pyrénées, connu principalement pour sa culture d'un oignon très doux et très sucré, de forme allongée Il s'agit d'une variété ancienne, les traces historiques remontants au XVIIIème siècle, l'oignon de Trebons bénéficie d'une indication géographique protégée, ce qui permet de connaitre les producteurs Alors que cet oignon a longtemps été cultivé, en  1992 il ne restait plus que  2 producteurs,... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

Petits biscuits sablés à la confiture d'abricot

Après 2 ou 3 recettes avec gluten, retour à des petites douceurs tolérées par tout le monde à la maison. Il fallait quelque chose de facile à transporter pour que cela arrive à bon port aprés quelques heures de route. Il fallait autant que possible trouver une recette que tout le monde allait aimer, exit donc le chocolat, les fruits frais, les pistaches... Aprés avoir feuilleté quelques livres dans mes étagères j'ai fait un petit mélange de plusieurs idées de recettes, mis le tout en version sans gluten et hop un coup de baguette... [Lire la suite]
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14 juillet 2015

Millefeuille aux fraises

On ne se lasse pas de profiter des fruits d'été, Chez nous le plus souvent on les mange tels quels, juste lavés, pelés et coupés pour les plus gros, et hop une fraise par ci, une cerise par là, un melon, une pêche, une framboise... Et puis parfois on passe devant une devanture de pâtisserie et on tombe en transe face à un millefeuille si beau, si bon, qu'on a plus qu'une idée en tête en rentrant à la maison, vite vite en faire un! Voilà comment est arrivé sur notre table ce millefeuille, La pâte est croustillante à souhait, la... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Pêches cuites & coulis de cassis

Un petit dessert sans prétention pour finir la première semaine de vacances des enfants, Un dessert d'été, frais et léger, Des pêches jaunes, nos préférées, et un coulis de cassis peu sucré pour contre balancer la douceur des pêches Quelques pancakes aux graines de chia pour accompagner les fruits et faire de ce petit déjeuner un moment agréable à déguster en famille   Le cassis est un superfruit, extra riche en fibres, en anti oxydants et en vitamine C, produit en France à la douce saveur acidulée, parfait pour accompagner... [Lire la suite]
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