25 août 2015

Pêches pochées aux myrtilles

Ca y est on y est dans cette dernière ligne droite pour nos petits vacanciers, Aprés 2 longs mois à paresser - pour les notres en tout cas - à la maison, chez les papis & mamies, à profiter du soleil si généreux cette année, à faire des balades, des longues séances de piscine et des éclats de rire, voici le moment de remettre les pantalons, de remplir le cartable et de redevenir un peu - un tout petit peu - plus sérieux. Et comme on ne voulait pas laisser filer encore trop vite cet été, et parce qu'on ne mange pas que des... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

14 août 2015

Compotée de melon - pêche - mangue

Une petite recette sans prétention mais terriblement bonne, parfaite pour se régaler avec tous ces fruits juteux de l'été. Elle me vient de ma maman, qui la tient de mon papa cuisinier, quelle bonne idée elle a eu de la partager avec moi, depuis on se régale de ces fruits cuits en ajoutant de temps en temps quelques framboises pour une petite touche d'acidité. Les enfants aiment beaucoup, un excellent moyen de faire manger des fruits différents sans trop de questions. Compotée pour 4 personnes 1 melon 3 pêches jaunes 1 mangue ... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 juillet 2015

Cannelés presque de Bordeaux sans gluten et petite balade sur les quais de la Garonne

Habiter dans la région de Bordeaux et ne plus pouvoir manger de cannelés est une vraie torture surtout pour la famille de de gourmands que nous sommes. Alors pour ne pas rester frustrés j'ai testé la version sans gluten, en gardant la recette de base mais en changeant les farines, et en prenant du lait sans lactose à la place du lait entier. Le résultat est très sympa, le sucre complet change la couleur et donne un petit gout de caramel au cannelé, le lait sans lactose à la place du lait entier fait que c'est moins crèmeux mais pour... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:49 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
20 juillet 2015

Baba au rhum, compotée de fraise et chantilly yuzu sans gluten

Puisque aujourd'hui ce sont nos noces de muguet avec monsieur, j'ai eu envie de nous préparer un petit dessert différent de ceux que j'ai l'habitude de préparer habituellement. Je ne m'étais jamais lancé dans la préparation d'un baba au rhum, j'avais peur de ne pas y arriver, ou que ça ne plaise pas aux enfants. Mais comme cette semaine ils ne sont pas avec nous, et que monsieur lui aime bien les babas, toutes les conditions étaient réunies pour que le test ait lieu Voici donc ma version du baba au rhum sans gluten, avec une... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
14 juillet 2015

Millefeuille aux fraises

On ne se lasse pas de profiter des fruits d'été, Chez nous le plus souvent on les mange tels quels, juste lavés, pelés et coupés pour les plus gros, et hop une fraise par ci, une cerise par là, un melon, une pêche, une framboise... Et puis parfois on passe devant une devanture de pâtisserie et on tombe en transe face à un millefeuille si beau, si bon, qu'on a plus qu'une idée en tête en rentrant à la maison, vite vite en faire un! Voilà comment est arrivé sur notre table ce millefeuille, La pâte est croustillante à souhait, la... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 11:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 juillet 2015

Pêches cuites & coulis de cassis

Un petit dessert sans prétention pour finir la première semaine de vacances des enfants, Un dessert d'été, frais et léger, Des pêches jaunes, nos préférées, et un coulis de cassis peu sucré pour contre balancer la douceur des pêches Quelques pancakes aux graines de chia pour accompagner les fruits et faire de ce petit déjeuner un moment agréable à déguster en famille   Le cassis est un superfruit, extra riche en fibres, en anti oxydants et en vitamine C, produit en France à la douce saveur acidulée, parfait pour accompagner... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

13 mai 2015

Verrine de fraises et chantilly à la myrtille

On profite toujours à fond des fraises et on essaie de les préparer de façon un peu différente histoire de ne pas trop se lasser. Aujourd'hui tentative de dressage de chantilly double couleur, oui il faut bien une excuse comme une autre pour se préparer un bon petit dessert. Dessert tout simple à la base qui se prépare en 5mns, la chantilly bicolore fait son petit effet! Les whaou des minis gourmands et le bruit des cuilléres ont confirmé que le mélange se marie à merveille. Je n'ai pas rajouté de sucre dans cette recette, mais... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 12:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
29 avril 2015

Flan patissier au lait d'amande

Voila un des desserts préférés des deux hommes de la maison!   Le vrai flan patissier se compose d'une pate brisée et d'un flan aux oeufs, on trouve des équivalents au Portugal avec le Pasteis de nata ou en Angleterre avec la Custard Tart   J'ai voulu rester le plus prés de la tradition tout en permettant au mini pouce de pouvoir en manger, du coup je vous propose une version sans lait de vache et sans farine de blé Et bien figurez vous que ce flan patissier au lait d'amande et aux farines sans gluten est tout aussi... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 10:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
19 avril 2015

Paris Brest Fraises & Framboises

L'histoire du Paris Brest remonte en 1910 losqu'un patissier français du nom de Louis Durand a eu l'idée de créer un gateau à la gloire de la célébre course cycliste. Il s'est inspiré des roues des vélos pour lui donner sa forme de couronne, composée de pâte à choux, crème mousseline pralinée et d'amandes effilées. Le Paris Brest c'est drôlement bon! les enfants en raffolent à la maison, mais j'avais envie de laisser de coté la crème pralinée pour revenir sur des gouts plus neutres et surtout y associer ces fruits rouges que... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 11:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2015

Cornets de crèpes à la mousse de fraises

Des crèpes et des fraises! Que faut il de plus pour faire un gouter sympa et ludique pour les gourmands! Je me suis inspirée des cônes de crèpes de perles en sucre et j'en ai fait une version sans gluten pour les crèpes et à la fraise parce que c'est le moment et qu'il faut en profiter tant que ça dure.   Le beau temps de ces derniers jours donne des envies de ballades à la plage, des envies de  jardinage ou de barbecue...Pour se croire presque en vacances (dans quelques jours pour les monstres, la chance qu'ils ont ceux... [Lire la suite]
Posté par caneylle à 11:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :