29 mars 2014

Chaussons aux pommes

Un classique des nos patisseries, délicieux à déguster encore un peu tiède pour un gouter gourmand Pâte feuilletée 250gr farine 5gr sel 110gr eau 185gr beurre froid Préparer le paton : battre au crochet la farine, le sel et l'eau pendant 5mns Former une boule, faire une croix au couteau et mettre au frais 1h Etaler la pate en rectangle Dans une feuille de papier sulfurisé préparer le beurre froid en le tapant au rouleau pour l'assouplir et lui donner au mieux la taille de votre abaisse Déposer le beurre au milieu du... [Lire la suite]
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14 mars 2014

Noix de St Jacques sur Fondue de Poireaux

Une envie tenace depuis plusieurs jours de se régaler avec des noix de st jacques, Un petit tour chez le poissonnier et me voila prête à me lancer Pour 2 personnes : 6/8 noix de st jacques 2 blancs de poireaux sel, poivre huile d'olive   Emincer finement en lamelles les poireaux Les faire revenir à la poele avec de l'huile d'olive Réserver Cuire 1 à 2 mns sur chaque face les noix de st jacques salées et poivrées dans un peu d'huile d'olive Déposer les poireaux sur l'assiette, déposer dessus les noix de st jacques ... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Entremet Poire / Chocolat

Un petit entremet tout en légèreté pour terminer un bon repas de famille L'alliance chocolat / poire n'est plus à démonter, c'est fondant, léger, doux, un régal Entremet diamètre 20cm Biscuit cuiller : 120gr blancs oeufs 30gr sucre 80gr jaunes oeufs 70gr sucre Monter les blancs en neige avec le sucre Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume Mélanger délicatement les blancs et les jaunes Dresser 2 disques diam 18 et une cartouchière hauteur 4.5cm Saupoudrer de sucre glace ... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Brioche légère sans beurre & sans oeufs

Un peu de légèreté avec cette recette de brioche de Christophe Michalak Pour une grosse brioche : 260gr lait 70gr huile 1 sachet sucre vanillé 380gr farine 60gr sucre 5gr sel 1 sachet levure boulanger Faire tièdir le lait, ajouter la levure et laisser poser 10mns Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé Ajouter l'huile et le lait Battre 10/15 mns vitesse 4 Laisser lever 1h à température ambiante Dégazer Mettre au frais 1h Façonner les boules de pâtes Laisser lever 30mns Dorer au... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Soufflé quenelle - courgette

J'ai trouvé cette recette sur Recettes approuvées et elle a fait l'unanimité chez nous Un faux soufflé qui reste très crémeux, léger, délicat Pour 4 personnes 4 quenelles 2 courgettes 2cuil soupe crème sel poivre ail parmesan Faire cuire 10mns les courgettes coupées en morceaux avec un peu d'huile d'olive Mixer les courgettes, les quenelles, le sel, poivre et un peu d'ail Mettre dans des ramequins Saupoudrer de parmesan Cuire au four pendant 30mns à 180°C C'est rapide, super simple à préparer et ça permet de se régaler... [Lire la suite]
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25 février 2014

Pour les 10ans de notre grand gourmand

Hier notre grand garçon a fêté ses 10 ans, Il me réclame depuis des mois un gateau semblable au layer cake agrumes http://caneylle.canalblog.com/archives/2013/08/02/27773251.html Alors pour son anniversaire on ne pouvait pas faire un autre gateau que celui ci Gateau yaourt orange 1 yaout nature 2 oeufs 1 pot sucre 1/2 pot huile 3 pots farine 1/2 sachet levure zestes d'une orange Battre les oeufs et le yaourt Ajouter le sucre et l'huile Puis la farine et la levure Et enfin les zestes de citron Cuire 30mns à 180°C ... [Lire la suite]
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21 février 2014

Cookies choco

En pleines vacances scolaires avec un temps bof bof il faut arriver à occuper 2 terreurs qui, malgré des chambres pleines de jeux/jouets/bazar, n'arrivent pas à passer plus de 30mns sans répéter je m'ennuie, je sais pas quoi faire... Vive les vacances! Alors petit atelier cookies 100gr beurre mou 1 oeuf 100gr sucre roux Bien mélanger pour former un pate cremeuse Ajouter 170gr farine 1/2 sachet levure 1 pincée vanille poudre 1 pincée sel 170gr pépites chocolat Former de grosses boules (environ 50gr chacunes) et les poser... [Lire la suite]
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20 février 2014

Tarte aux Fraises

Je sais je sais les fraises ce n'est pas encore la saison, elles ne sont pas bonnes, sans gout, importées ... Mais l'envie a été la plus forte Petite tarte aux fraises (pas bonnes) Pate sucrée 20gr farine 100gr beurre mou 80gr sucre glace 1 oeuf Au robot, à la feuille Mettre le beurre et le sucre Ajouter l'oeuf Puis la farine Former une boule Mettre au frais 30mns Etaler, façonner, remettre au frais 15mns Crème amande 75gr beurre mou 75gr sucre 75gr poudre amande 75gr oeufs (1 oeuf + 1/2) Crèmer le beurre et le... [Lire la suite]
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20 février 2014

Happy Valentine's Day

Oups! problème technique L'article n'a pas été publié le jour J   Un petit entremet vite préparé pour "fêter" ce Valentine's Day Coeur sablé 100gr farine 50gr beurre mou 35gr sucre poudre 1/2 oeuf Mélanger, former une boule Mettre au frais Etaler et découper un coeur Cuire 20mns à 180°C Mousse framboise Préparer la meringue italienne 50gr blancs oeufs 15cl eau 100gr sucre Préparer le sirop, chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 120°C Battre les blancs vitesse max Verser le sirop et laisser battre jusqu'à total... [Lire la suite]
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19 février 2014

Pain de mie Thangzong

Un classique de la blogosphère, testé chez nous ce matin pour le petit déjeuner Ce pain de mie est bon, moelleux, mais je n'ai pas compris ce qu'il apporte de plus par rapport à la recette traditionnelle A noter : je n'ai pas mis le beurre prévu dans la recette trouvée sur les différents blogs Merci à Valèrie de C'est ma fournée pour sa recette Préparer le Thangzong la veille Faire épaissir 20gr farine T45 et 100gr eau Laisser au frais toute la nuit   Le lendemain Laisser reposer 10mns levure boulanger & lait : ... [Lire la suite]
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