12 janvier 2014

St Honoré

Un classique de notre bonne patisserie française Du nom du patron des boulangers pâtissiers Une pâte feuilletée croquante, des choux garnis de crème, du caramel et une chantilly legère et sucrée Pate feuilletée 250gr farine 50gr beurre 3gr sel 125gr eau Former la détrempe Mettre au frais Etaler en croix Mettre 200gr de beurre Refermer et faire 6 tours simples en laissant reposer 20mns au frais entre chaque tour   Pate à choux 125gr eau 55gr beurre 1/2c café sel Porter à ébulittion Verser 70gr farine en une... [Lire la suite]
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08 janvier 2014

Cake Clèmentines

Quelques clémentines tant qu'il en reste encore sur nos étals Un bon gros cake hyper moelleux La douceur de la clémentine alliée à la fleur d'oranger Un vrai régal pour le petit déjeuner ou la pause gouter Recette piochée chez une gourmande dont je n'ai pas retenu le nom du blog, avec mes excuses pour ne pas pouvoir citer la source Recette 4 clémentines corses bio de préférence 100gr cassonnade 3 oeufs 2cuil soupe miel 2cuil soupe fleur oranger 180gr farine 1/2 sachet levure 50gr poudre amande 7cl huile Mixer les... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Galette des Rois

Tradition oblige, le gouter d'aujourd'hui se fera avec une bonne galette frangipane Pate feuilletée 500gr farine 50gr sucre 3gr sel 60gr eau Former la détrempe Mettre au frais 30mns Etaler en croix Ajouter 200gr de beurre de tourrage (beurre bien sec) Faire 6 tours simples avec 20mns de repos au frais entre chaque Etaler la pate sur 3/4mns d'épaisseur Découper 2 cercles Les déposer sur une plaque et les remettre au frais Crème amande 100gr beurre 100gr sucre 2 oeufs 100gr poudre amande Battre le beurre et le... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Choux Chantilly

De bons gros choux pour un dessert vite préparé mais tout en restant délicieux Pate à choux 125gr eau 55gr beurre 1/2cuil café sel 70gr farine 3oeufs Crème chantilly 20cl crème entière 60gr sucre glace Caramel 100gr sucre Pate à choux Faire bouillir l'eau, le sel et le beurre Ajouter hors du feu en une seule fois la farine Assecher la pate quelques secondes sur le feu Ajouter 3 oeufs, un par un Former de gros choux à la poche à douille Cuire 35mns à 180°C chaleur tournante Chantilly Monter la crème en chantilly... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Bûche Spéculos Chocolat

Dernière ligne droite avant le premier jour J tant attendu par les enfants Et pour se régaler aprés un bon repas, voici une petite buche, facile, légère et délicieuse Biscuit génoise 4 oeufs 50gr sucre 60gr farine Monter les blancs en neige Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume Ajouter délicatement la farine puis les blancs d'oeufs Verser sur une plaque de cuisson Mettre au four 10/12mns à 180°C Mousse Spéculos Préparer une crème anglaise 2 jaunes d'oeuf 40gr sucre ... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Malicettes

Recette de Fidji Recette 500gr farine 7 gr levure boulanger sèche 40gr sucre 7 gr sel 300gr lait 80gr beurre   Pochage 500gr eau 40gr bicarbonate   Dans le robot mettre tous les ingrédients et battre 8/10 minutes Laisser lever 1h Couper 12 morceaux et faconner Laisser lever 30mns Faire bouillir le liquide de pochage Déposer les petits pains dans le liquide Essorer et déposer sur une plaque Dorer à l'euf Cuire au four 15mns à 180°C
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19 décembre 2013

Tarte Normande à la Canelle

Une bonne tarte Normande on ne peut plus classique avec ses pommes généreuses, sa crème gourmande mais en y rajoutant une pointe de canelle dans la pate histoire de se rapeller qu'on est à quelques jours de Noël Pate 200gr farine 1 oeuf 50gr sucre 100gr beurre température ambiante 1cuil café canelle Préparer la pate, Former une boule Mettre au frais 30mns Etaler dans le cercle Réserver Appareil Normand 2 oeufs 100gr sucre 120gr crème entière Battre ensemble les oeufs et le sucre Ajouter la crème Couper des... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Bûche Chocolat Caramel Vanille

Nouvel essai (ça c'est la bonne excuse pour se régaler) en vue des Fêtes qui approchent Un ique coté parfum : une ganache chocolat caramel et une crème au beurre vanillée   Génoise 4 oeufs 60gr sucre 60gr farine Monter les blancs en neige Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Ajouter la farine Puis les blancs en neige Etaler et cuire 10/15mns à 180°C   Ganache Chocolat Caramel Faire fondre 200gr de chocolat caramel Verser 100gr de crème entière Laisser refroidir au... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Brioche Etoile

Cette brioche circule depuis quelques temps sur le net et il me tardait de l'essayer Elle a fait son petit effet, les enfants l'ont trouvée bien belle, bien gourmande, surtout avec le chocolat inséré dans la mie Recette 520gr farine 70gr sucre 6gr sel 20gr levure fraiche 20cl lait tiède 70gr beurre température ambiante 3 jaunes d'oeufs   Battre au robot 15/20mns vitesse 4 Couper la pate en 4 Etaler en rond les 4 fonds de pate Napper généreusement de nutella, confiture, miel ... au choix Déposer les couches les... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Tarte Ganache

Parce qu'il n'y a pas que des bûches que l'on peut déguster à Noël, Une petite tarte tout choco relève de quelques épices Pâte sucrée épicée 200gr farine 50gr sucre 100gr beurre 1 œuf 1 cuillers cafe épices à pain épice Ganache chocolat noir 200gr chocolat noir 10cl crème entière Ganache chocolat caramel 200gr chocolat caramel 10cl crème entière Cuire la pâte à blanc Préparer la ganache chocolat noir Verser sur le fond de pâte Laisser durcir Préparer la ganache chocolat caramel montée Battre chocolat caramel et la crème... [Lire la suite]
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