26 janvier 2013

Kougelhoff

Une très bonne brioche au bon gout de rhum Voici ses origines selon Wikipédia Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche.  L'origine du mot viendrait de Gugelhupf (Gugel signifiant cagoule chaperon en français à la mode au Moyen Âge en... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Gateau au Miel

Loan ma pimprennelle du haut de ses 7 ans 1/2 (et ils sont importants vu comment elle insiste dessus) reprend les cuillères pour préparer aujourd'hui un bon gâteau bien moelleux pour son frère malade ces derniers jours   Petite recette trouvée chez la cuisine des petites douceurs (il me semble mais même si ce n'est pas chez elle allez y faire un tour ya de très bonnes recettes) Recette : 2 oeufs 130gr de sucre (80gr pour nous) 100ml de lait 100gr de beurre fondu (pas mis du tout chez nous) 125gr farine 1/2 sachet levure ... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Tarte Bourdaloue

Une crème frangipane Une pate feuillettée et des poires Voilà tout est dit! Pate feuilletée Recette ici   Crème frangipane 50gr de beurre 50gr de sucre 2 oeufs 100gr poudre amande Battre le beurre et le sucre Ajouter les oeufs et la poudre d'amande Quelques gouttes d'amande amère pour réhausser le gout si on aime Verser la crème sur la pate feuilletée Déposer des poires coupées en tranches fines Saupoudrer d'amandes émincées Cuire 20/25 mns à 180°C Napper de confiture d'abricot ou coing pour donner du... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Entremet tout chocolat

Ici pas de neige en vue mais de la pluie à ne plus finir... alors on continue à coocooner bien au chaud à la maison et on se prépare des petits desserts bien gourmands Génoise chocolat 3 oeufs 50gr farine 50gr sucre 20gr cacao poudre 1 pincée sel Monter les blancs en neige Blanchir les jaunes avec le sucre Ajouter le cacao et la farine Terminer avec les blancs en neige Cuire 10mns à 180°C Reserver   Croustillant praliné Faire fondre 200gr de pralinoise Ajouter 50/60gr de chocopops (grains de riz soufflés au... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Coeurs sablés

Rien de meilleurs que ces petits biscuts croquants à savourer avec un bon café ou un bon thé Ils sont tellement faciles à préparer qu'on aurait tord de s'en priver   Pour une vintaine de petits coeurs croquants 250gr farine 120gr poudre amande 100gr sucre 1 oeuf 120gr beurre 1/2 sel 1 pincée de bicarbonnate   Mélanger la farine et la poudre d'amande, ainsi que le sucre et le bicarbonnate Couper de beurre en petits cubes et sabler la pate Ajouter l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire Former une boule Mettre au... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Bûche double chocolat spéculos

Nouvel essai de Bûche, Celle ci est pour les gourmands de chocolat Biscuit génoise, mousse chocolat noir, mousse chocolat blanc, spéculos D'aprés mes gourmands maison l'association est parfaite!     Génoise 3 oeufs 50gr sucre 50gr farine Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume Ajouter la farine Monter les blancs en neige et les mélanger aux jaunes Verser sur une plaque et cuire 10mns à 180°C Laisser refroidir et découper à la taille du moule à bûche Moule à... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

Bûche framboise

Un grand classique chez nous, une bûche toute simple, à la framboise et à la vanille, une combinaison irratable, toujours aussi bonne et appréciée de tous. Génoise 3 oeufs 50gr de sucre 60gr de faine   Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume Ajouter la farine Monter les blancs en neige et mélanger délicatement Etaler sur une plaque et cuire à 180°C 10mns Mousse framboise Faire chauffer 100gr de purée de framboise avec 50gr de sucre Monter 20cl de crème entière bien... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Tarte au chocolat

Une gourmandise à l'état pur! Une pate sablée croquante à souhait Une ganache fondante, délicieuse, au bon gout de noisette Mes gourmands ont été unanimes Pate sablée 250gr farine 50gr poudre amande 50gr sucre poudre 100gr beurre Former une boule et laisser au frais une heure Etaler la pâte, piquer à la fourchette et laisser 20mns au frais Fuire la pate à blanc 20/30mns à 180°C Ganache chocolat noir / Nutella Faire fondre 150gr de chocolat noir, 2 énormes cuillerées à soupe de Nutella et 15 cl de crème légère ... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

Amandier

Une idée pour le gouter de tout à l'heure pour nos petits gourmands Pas besoin de trop de gamelles, de trop d'ingrédients... Pour une vintaine de petits amandiers individuels : 3 oeufs 100gr sucre 1 yaourt 130gr poudre amande 50gr pépites chocolat Mélanger les ingrédients dans l'ordre Cuire 12/15 mns à 180°C Accompagner ces petits moelleux de compote de pomme/poire pour un gouter gourmand
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14 novembre 2012

Mousse chocolat blanc sur lit de spéculos

Petit dessert vite fait, très bon, léger et qui termine bien un repas   Mousse chocolat blanc Faire fondre 200gr de chocolat blanc au bain marie avec un peu de crème légère Monter 30cl de crème entière bien froide en chantilly Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide et l'ajouter au chocolat blanc Mélanger le chocolat blanc et la chantilly Poser le contour en rodhoid chocolaté dans le moule à charlotte   Emietter 10 spéculos et déposer la brisure au fond du moule à charlotte Verser la mousse... [Lire la suite]
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