11 mai 2015

Far Breton aux pruneaux

Sa petite histoire: Le far breton tire son origine des gruaux ancestraux, qui étaient la nourriture de base des bretons. On retrouve sa trace au XVIIIeme siècle en Bretagne, avec une différentiation entre le far salé et le far sucré. C'est au XIXeme sicèle que ce dessert se démocratisera à travers la France. On trouve, suivant les régions, des fars natures, aux pruneaux ou aux raisins. Les fars étaient traditionnellement confectionnés pour les fêtes religieuses.   La version que je vous propose aujourd'hui est sans gluten... [Lire la suite]
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09 mai 2015

Moelleux Délice...

Comme un Kinder Délice mais sans toutes les cochonneries du vrai! Par ce quand on prend le temps de lire les ingrédients sur ce genre de gourmandises qu'on donne aux enfants on se fait vite peur. Le gentil monsieur kinder nous dit qu'il y a dans son délice du cacao pour le plaisir... 3% oulala quel plaisir intense, du lait pour l'onctuosité... 5% ah oui tout ça quand même on va avoir une indigestion laitière et de la génoise au froment pour le moelleux... avec en premier et second ingrédients du sucre et des graisses végétales palme... [Lire la suite]
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07 mai 2015

Tarte fleurs aux légumes ...

Et sans gluten! Une bonne tarte  pleine de légumes juste croquants. Totalement en rupture d'oeufs, mais avec une folle envie d'une belle tarte pour faire passer 1 carotte et 1 courgette qui trainaient dans le frigo alors j'ai mélangé quelques farines, de l'huile d'olive et des herbes de Provence pour former la pâte. J'avais repéré cette présentation de tarte sur le magazine Vital, les couleurs étaient superbes, totalement alléchantes et j'avais trop envie de l'essayer. Je vous conseille d'ailleurs, si ce n'est pas déjà fait,... [Lire la suite]
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05 mai 2015

Entremet Abricot & 2 chocolats

Un anniversaire dans la famille et hop! on saute sur l'occasion pour se lancer dans un bon petit entremet. Comme nous sommes de grands gourmands j'ai tenté le mélange chocolat / abricot et pour doubler le plaisir j'ai eu envie de faire deux mousses chocolats. Il faut croire que le mélange était assez réussi car l'entremet n'a pas résisté à l'assaut répété des gourmands!   Biscuits cuiller   200gr farine 120gr sucre 5 oeufs   Monter les blancs en neige avec une cuillerée à soupe de sucre Blanchir les jaunes... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Tartelettes Rustiques Fraises & Ananas

Elles sont belles, elles sont bonnes mes fraises... Oui mais elles s'abiment aussi terriblement vite et parfois on se retrouve avec une barquette quelque peu abimée mais s'en pour autant avoir envie d'en faire de la confiture Alors pourquoi ne pas essayer la tarte de fraises cuites? C'était une première chez nous, et le résultat était très satisfaisant Ces tartelettes sans gluten se déclinent à l'infini avec tous les fruits de la saison     Pate brisée sans gluten   160gr mix farines sans gluten : farine de... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Smothie Fraise - Framboise - Kiwi

Une petite cure de vitamines ça vous dit?   C'est sur rapide à préparer, si simple alors pourquoi s'en passer? Un smothie est une boisson réalisée à partir de fruits, de légumes et de produits naturels comme les épices... Pour plus de gourmandise on peut y rajouter de la glace, du yaourt, des jus de fruits. Le smothie est une source de vitamines, très peu calorique, sans graisses et super diététique. C'ets aussi super pratique pour faire avaler un bon mélange de fruits et légumes aux enfants.   Pour 3 verres : 1... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Flan patissier au lait d'amande

Voila un des desserts préférés des deux hommes de la maison!   Le vrai flan patissier se compose d'une pate brisée et d'un flan aux oeufs, on trouve des équivalents au Portugal avec le Pasteis de nata ou en Angleterre avec la Custard Tart   J'ai voulu rester le plus prés de la tradition tout en permettant au mini pouce de pouvoir en manger, du coup je vous propose une version sans lait de vache et sans farine de blé Et bien figurez vous que ce flan patissier au lait d'amande et aux farines sans gluten est tout aussi... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Les alternatives au sucre blanc

Parce qu'on le sait et que cela a été scientifiquement prouvé, il est bon de s'éloigner du sucre blanc, celui que l'on connait si bien, qui a été notre compagnon des bons et des mauvais moments, celui vers qui on se tourne quand on a le blues, celui que les enfants adorent dés la naissance. Le sucre blanc est un véritable poisson, un danger pour notre santé. En l'espace d'un siècle nous sommes passés d'une consommation annuelle de 1kh par habitant au 20ème siècle à plus de 35kg aujourd'hui. C'est un produit qui n'existe pas à... [Lire la suite]
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25 avril 2015

Gateau au chocolat & sa petite couche de ganache

J'ai trouvé cette  recette chez Bien fait pour ta pomme, et j'ai tout de suite eu envie de le faire pour mes gourmands. Autant vous dire qu'un gateau aussi gourmand n'a pas tenu jusqu'au soir, le gouter lui a été fatal pour le plus grand plaisir des minis gourmands! Pour un gateau diametre 18: 3 oeufs 50gr sucre complet 25gr margarine sans lactose mou 80gr poudre noisette 80gr chocolat noir   Monter les blancs en neige avec une pincée de sel Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Layer Cake aux fraises

Quand je me ballade sur Pinterest j'ai toujours des envies folles de me mettre derrière les fourneaux et de me lancer dans des desserts. Je me mets de coté des photos, des recettes, je stocke, parfois je classe, si je mettais bout à bout toutes les recettes que j'ai je pourrais faire à manger non stop pour les 4 prochaines générations ... Et quand je tombe sur les Layer Cakes américains avec leurs génoises qui paraissent si moelleuses, les crèmes blanches et les décorations toujours souvent si parfaites, je suis obligé, si si... [Lire la suite]
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