29 mai 2015

Pains au lait d'amande

Si il y a bien une chose qui me manque depuis que nous sommes passés à une alimentation sans gluten à la maison ce sont bien le pain et les viennoiseries... J'en ai testé beaucoup avec plus ou moins de succès auprès de mes testeurs maison, certains pains étaient juste bons à aller à la poubelle (mais comme je ne supporte pas de jeter de la nourriture j'en ai fait des puddings ou pains perdus), d'autres étaient pas trop mal, bien sur pas aussi moelleux et élastiques que les pains avec la farine de blé. Cependant on a réussi a... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Qui dit vacances dit loustics à la maison, pas toujours trés occupés, mais toujours affamés Alors on sort les armes secretes et on fait d'une pierre deux coups D'un on les occupe en les faisant participer à la préparation de leur gouter et de deux ça leur rempli l'estomac quelques heures en attendant le repas suivant Pour 4 très grosses baguettes viennoises aux pépites de chocolat 500gr farine 20gr levure boulanger fraiche 30gr sucre 22.5cl de lait 1 oeuf 10gr sel 50gr beurre température ambiante 70gr pépites de chocolat ... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Brioche du Boulanger

Une recette pas du tout en légereté, mais un gouter gourmand et délicieux en perspective grace à cette brioche délicieuse dévorée encore un peu tiède avec un bon chocolat chaud au coin du feu Recette 500gr farine 300gr oeufs 20gr levure fraiche 50gr sucre 10gr sel 200gr beurre mou   Dans le robot mélanger à la feuille pendant 8 mns la farine, les oeufs, le sucre, le sel et la levure Ajouter le beurre et mélanger encore 5mns Mettre le crochet et battre 10mns vitesse 2/3 Laisser pointer la pâte à température... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Les croissants du dimanche matin

ou d'un autre jour bien sur, mais en semaine on n'a pas toujours le temps de passer chez le boulanger pour prendre 2 croissants et les ramener à sa chérie pour lui préparer un bon petit déjeuner... ça c'est un message pour Mr Caneylle si jamais il lui venait l'idée et l'envie de me préparer un petit truc de ce genre...   Mais revenons aux Croissants, viennoiseries bien françaises, tellement appréciées de tous ( ou presque) Apparus en France vers 1837 grace à 2 autrichiens venus ouvrir une boulangerie à Paris La recette... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Chaussons aux pommes

Un classique des nos patisseries, délicieux à déguster encore un peu tiède pour un gouter gourmand Pâte feuilletée 250gr farine 5gr sel 110gr eau 185gr beurre froid Préparer le paton : battre au crochet la farine, le sel et l'eau pendant 5mns Former une boule, faire une croix au couteau et mettre au frais 1h Etaler la pate en rectangle Dans une feuille de papier sulfurisé préparer le beurre froid en le tapant au rouleau pour l'assouplir et lui donner au mieux la taille de votre abaisse Déposer le beurre au milieu du... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Brioche légère sans beurre & sans oeufs

Un peu de légèreté avec cette recette de brioche de Christophe Michalak Pour une grosse brioche : 260gr lait 70gr huile 1 sachet sucre vanillé 380gr farine 60gr sucre 5gr sel 1 sachet levure boulanger Faire tièdir le lait, ajouter la levure et laisser poser 10mns Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé Ajouter l'huile et le lait Battre 10/15 mns vitesse 4 Laisser lever 1h à température ambiante Dégazer Mettre au frais 1h Façonner les boules de pâtes Laisser lever 30mns Dorer au... [Lire la suite]
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19 février 2014

Pain de mie Thangzong

Un classique de la blogosphère, testé chez nous ce matin pour le petit déjeuner Ce pain de mie est bon, moelleux, mais je n'ai pas compris ce qu'il apporte de plus par rapport à la recette traditionnelle A noter : je n'ai pas mis le beurre prévu dans la recette trouvée sur les différents blogs Merci à Valèrie de C'est ma fournée pour sa recette Préparer le Thangzong la veille Faire épaissir 20gr farine T45 et 100gr eau Laisser au frais toute la nuit   Le lendemain Laisser reposer 10mns levure boulanger & lait : ... [Lire la suite]
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09 février 2014

Baguettes sans pétrissage

Dimanche matin, 8h Pluie torrentielle dehors, 2 monstres affamés qui réclament du pain pour déjeuner Pas envie de sortir, Pourtant il faut bien trouver un solution pour manger... Pain sans pétrissage 1.5 cuil café levure boulanger 2cuil soupe eau chaude Laisser 10mns Ajouter 500gr farine (200gr farine complète, 300gr farine blanche) 370ml eau tiède 1.5cuil café sel Mélanger Laisser lever 1h30 à coin d'un radiateur Fariner le plan de travail Former les baguettes Prechauffer le four à 240°C avec un bol d'eau à... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Pains au lait au chocolat

Comment satisfaire les appétits toujours affamés de nos petits écoliers ? Ajourd'hui ils auront des petits pains au lait avec un peu de chocolat au milieu Pains au lait 500gr farine 5gr sel 50gr sucre 15gr levure boulangère 60gr beurre mou 175gr lait tiède   quelques barres de chocolat Dans le robot, mettre les ingrédients en faisant attention que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre Battre 15mns Laisser lever 1H à température ambiante Dégazer Laisser pointer au frais 1H Façonner 18 petits pains avec une... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Galette des Rois

Tradition oblige, le gouter d'aujourd'hui se fera avec une bonne galette frangipane Pate feuilletée 500gr farine 50gr sucre 3gr sel 60gr eau Former la détrempe Mettre au frais 30mns Etaler en croix Ajouter 200gr de beurre de tourrage (beurre bien sec) Faire 6 tours simples avec 20mns de repos au frais entre chaque Etaler la pate sur 3/4mns d'épaisseur Découper 2 cercles Les déposer sur une plaque et les remettre au frais Crème amande 100gr beurre 100gr sucre 2 oeufs 100gr poudre amande Battre le beurre et le... [Lire la suite]
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