Tartelettes du dimanche
C'est pas parce qu'on est à moins d'une semaine des réjouissances de fin d'année qu'il faut se priver des bons desserts du dimanche midi
alors aujourd'hui pour mes petits et grand gourmands
des tartelettes version chocolatée et citronnée
Pour la pate,
c'est toujours ma recette fétiche
500g
de farine T45
300g de beurre mou (je n'en ai mis que 150gr)
190g de sucre glace
60g de
poudre d'amandes
2 oeufs
4 pincées de fleur de sel
1/2cc de
vanille en poudre
En garder 1/4 et mettre le reste au congélateur
Façonner 4 fonds de tartelettes et les faire cuire à blanc au four à 180°C pendant 15 mns
Pour la garniture
Version chocolatée :
10cl de lait
10cl de crème
40gr de chocolat noir
1 feuille de gelatine
Dans une casserole faire fondre le chocolat dans le lait et la crème
Ajouter la gelatine ramollie dans de l'eau
Laisser refroidir un peu
Pendant ce temps napper 2 fonds de tartelettes avec de la confiture de lait
Verser la préparation chocolatée
Laisser refroidir
Version citronnée
1 œuf entier
2 jaunes d'œufs
50gr de sucre
100ml de jus de citron
20gr de beurre
Faire épaissir sur feu doux les oeufs, le sucre et le jus de citron
Attention à bien mélanger et à surveiller la cuisson
Hors du feu rajouter le beurre
Laisser tièdir
Remplir les 2 fonds de tartelettes restants
Meringue rose
Monter les 2 blancs restants avec 50gr de sucre
Rajouter une pincée de colorant rouge
Disposer sur le dessus des tartelettes
Reste plus qu'à déguster