Tourte aux courgettes sans gluten
Totalement fan des courgettes, j'adore les cuisiner de 1001 façons. Souvent pour accompagner des pâtes ou du riz, vites cuites à la poele avec un peu de sauce tomate, mais parfois (souvent) une folle envie de tarte, une peu comme des quiches mais juste avec des légumes, c'est une version que nous aimons beaucoup à la maison.
Cette tourte est gourmande à souhait, bien haute, bien remplie, c'est un plaisir d'y croquer dedans accompagnée d'une salade de tomates.
Rapide à préparer, facile à réchauffer au four, cette tourte est pratique pour moi quand nous avons des invités, cela permet de passer un peu plus de temps avec eux plutot qu'en cuisine tout en se régalant :)
Alors tentez?
Pâte sans gluten
50gr farine sarrasin
25gr farine chataigne
25gr maizena
20gr flocons d'avoine
1cuil café herbes provence
1 oeuf
3 cuil soupe huile olive
un peu d'eau
sel, Piment d'Espelette
Mélanger les farines
Ajouter les liquides en dosant l'eau en fonction du nécessaire pour avoir une pâte à tarte homogène (cela dépend des farines utilisées, certaines absorbant plus que d'autres)
Former une boule, laisser reposer au frais 1/2H
Etaler à la main dans un cercle à pâtisserie diamètre 18
Garniture
2 courgettes
1 oignon
10cl lait d'amande
10cl crème soja
2 oeufs
parmesan
sel, Piment d'Espelette
Raper et cuire les courgettes salées quelques minutes
Bien les essorer pour leur faire sortir le maximum d'eau
Fouetter les oeufs, le lait, la crème, sel, piment
Ajouter les courgettes et mélanger
Verser sur la pâte
Saupoudrer généreusement (c'est meilleur... ;)) de parmesan
Cuire 30/40mns (à surveiller en plantant la pointe d'un couteau) à 180°C
Démouler, laisser refroidir 10mns et se régaler
Bon appétit !