Totalement fan des courgettes, j'adore les cuisiner de 1001 façons. Souvent pour accompagner des pâtes ou du riz, vites cuites à la poele avec un peu de sauce tomate, mais parfois (souvent) une folle envie de tarte, une peu comme des quiches mais juste avec des légumes, c'est une version que nous aimons beaucoup à la maison.

Cette tourte est gourmande à souhait, bien haute, bien remplie, c'est un plaisir d'y croquer dedans accompagnée d'une salade de tomates.

Rapide à préparer, facile à réchauffer au four, cette tourte est pratique pour moi quand nous avons des invités, cela permet de passer un peu plus de temps avec eux plutot qu'en cuisine tout en se régalant :)

Alors tentez?

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Pâte sans gluten

50gr farine sarrasin

25gr farine chataigne

25gr maizena

20gr flocons d'avoine

1cuil café herbes provence

1 oeuf

3 cuil soupe huile olive

un peu d'eau

sel, Piment d'Espelette

 

Mélanger les farines

Ajouter les liquides en dosant l'eau en fonction du nécessaire pour avoir une pâte à tarte homogène (cela dépend des farines utilisées, certaines absorbant plus que d'autres)

Former une boule, laisser reposer au frais 1/2H

Etaler à la main dans un cercle à pâtisserie diamètre 18

 

Garniture

2 courgettes

1 oignon

10cl lait d'amande

10cl crème soja

2 oeufs

parmesan

sel, Piment d'Espelette

 

Raper et cuire les courgettes salées quelques minutes

Bien les essorer pour leur faire sortir le maximum d'eau

Fouetter les oeufs, le lait, la crème, sel, piment

Ajouter les courgettes et mélanger

Verser sur la pâte

Saupoudrer généreusement (c'est meilleur... ;)) de parmesan

Cuire 30/40mns (à surveiller en plantant la pointe d'un couteau) à 180°C

Démouler, laisser refroidir 10mns et se régaler

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Bon appétit !