Tartelette choco/abricot/vanille
Petites tartelettes estivales même si c'est pas encore tout à fait l'été
Une bonne pâte sablée au chocolat, des abricots mûrs poêlés à la vanille, une boule de glace et un peps de chantilly
Je vous laisse imaginer les yeux pétillants de mes 3 gourmands quand ils ont dévorés ces petites douceurs
Pâte sablée au chocolat
trouvée chez Talons Hauts & Cacao
(copier coller de la recette, rien à changer elle est parfaite comme ça)
125 g de beurre mou
75 g de sucre glace
25 g de poudre de noisette (ou farine, amande)
200 g de farine
1 œuf entier
5 g de levure chimique
10 g de cacao amer en poudre.
1. Tamiser la farine, la levure et le cacao ensemble. Réserver.
2. Dans le bol du robot (muni de la feuille), malaxer le beurre en pommade. Ajouter le sucre, la poudre de noisette. Mélanger.
3. Incorporer l'œuf en travaillant la pâte juste quelques instants. Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre. Mélanger. Former une boule, aplatir légère avec la paume de la main, filmer et réserver au réfrigérateur 2 heures minimum mais une nuit c'est mieux.
4. Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer un moule, piquer le fond à la fourchette. Réserver au frais 30 minutes minimum (cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson).
5. Préchauffer le four à 180°c. Sortir
le fond de tarte et tapisser de papier sulfurisé, déposer un poids
(légumes secs par exemple).
Faire cuire à blanc 10-15 minutes (selon l'épaisseur du fond) pour une tarte dont la garniture va cuire au four par la suite.
Sinon 20-25 minutes environ, 2 minutes avant la fin de la cuisson, ôter le poids et le papier et laisser dorer le fond de tarte.
Abricots poêlés à la vanille
Mettre les oreillons d'abricots mûrs dans une poele avec un petit morceau de beurre
Verser 1cuil café de pâte de vanille
Laisser dorer 2 ou3 mns
Dresser les oreillons encore tièdes dans les fonds de tartelettes
Ajouter une boule de glace à la vanille
2 ou 3 peps de chantilly
et parsemer de quelques confettis multicolores pour rendre l'ensemble plus gourmand