Entremet Framboise & Chocolat
Un dimanche pluvieux, froid, un brin tristounet ...
Une envie de douceur, de réconfort
Un besoin de s'occuper et d'occuper les petits
Une bonne occasion de se lancer dans la préparation d'un bon entremet pour le repas de midi
Alors on sort les œufs, le sucre, la crème et tout le reste et on se lance
Génoise
2 œufs
50gr de sucre
30gr de farine
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume
Ajouter la farine
Monter les blancs en neige
Mélanger
Verser sur la plaque et cuire 8/10mns à 180°C
Laisser refroidir
Découper la génoise à la taille du cercle à mousse que vous allez utiliser
et réserver le reste
Mousse framboise
Un classique chez nous
200gr de purée de framboise
50gr de sucre
2 feuilles de gélatine
25cl de crème entière
Faire chauffer la purée de framboise et le sucre
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Essorer la gélatine et la rajouter à la purée chaude
Garder pour le coulis gélifié environ 1/3 de la préparation encore chaude
Laisser refroidir
Monter la crème bien froide en chantilly
Mélanger la purée et la chantilly
Déposer tout autour du cercle des langues de chat pour décorer
Verser la mousse framboises sur la génoise
et mettre au frais 1 ou 2 heures le temps que la mousse prenne
Déposer le restant de génoise pour séparer les 2 couches de mousses
Mousse au chocolat
3 œufs
100gr de chocolat noir
1 sachet sucre vanillé
Monter les blancs en neige
Faire fondre le chocolat et y ajouter les jaunes et le sucre
Bien mélanger
Ajouter les blancs en neige
Verser sur la seconde couche de génoise
Mettre au frais 1 h ou 2
Coulis gélifié
Verser sur la mousse au chocolat une fois prise le restant de purée de framboise et sucre (ou coulis gélifié) sur le dessus et remettre au frais jusqu'au moment de servir
Décor : juste quelques fraises coupées, des petits papillons en azyme et 2 grosses fleurs en azyme