Velouté de panais au foie gras et piment d'Espelette
Il faut bien reposer nos estomacs en vue du second round de mercredi, et comme le froid pointe gentiment son nez, pourquoi ne pas se laisser tenter par un petit velouté maison tout en douceur
Le coté festif de ce velouté vient du foie gras, pas obligatoire mais qui apporte un petit goût bien agréable... et en plus il permet d'écouler les restes
Le panais est un vieux légumes oublié de nos potagers qui depuis quelques années refait surface sur nos étals.
C'est une racine que l'on trouve en automne et hiver, il ressemble par sa forme à la carotte, avec une jolie couleur blanc beige et un gout assez prononcé et légèrement sucré.
Il est riche en vitamines et minéraux, également en fibres.
Voilà pour un petit topo rapide, internet vous permettra d'en apprendre plus si vous êtes intéressés
Pour 2 personnes :
1 panais
1 pomme de terre
1 kiri
1 tranche de foie gras de canard
2 pincées de piment d'Espelette
sel
Faire cuire le panais et la pomme de terre dans de l'eau
Saler
Mixer avec le kiri
Rectifier la quantité d'eau si le velouté est trop épais
Verser dans les bols / assiettes
Déposer un morceau de foie gras et une pincée de piment d'Espelette
Servir bien chaud