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caneylle gourmandises
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4 janvier 2015

Galette des Rois Frangipane Rhum Abricots

L'épiphanie est traditionnellement célébrée en France le 1er dimanche de janvier.

C'est à la base une fête chrétienne qui célèbre la présentation de l'enfant Jesus aux rois mages.

De cette fête nous avons gardé chez nous les gourmands la célébration des rois, coutume qui remonte à l'époque païenne vers le Moyen Age. La fève cachée à l'intérieur de la galette permet à celui ou celle qui la trouve d'être le roi de la journée.

On trouve, selon les régions, différentes sortes de galettes,

Aujourd'hui chez nous nous avons dégusté une galette à la pâte feuilletée et à la frangipane, et histoire de faire un peu dans la nouveauté j'en avais fait une seconde avec du Rhum et des abricots secs

De l'avis général, elles étaient bonnes, ouf! Le roi a été tiré, il a revetu sa belle couronne, se l'ai faite chiper par sa soeur qui aurait voulu être reine et une dispute éclata mais là c'est une autre histoire...

Revenons à notre galette

P12209392

Pate feuilletée

250gr farine

50gr beurre

125gr eau

1 pincée sel

200gr beurre tourrage

 

Préparer la détrempe : au robot mélanger la farine, le beurre mou, le sel et l'eau jusqu'à obtenir une boule

Mettre au frais une heure, pour que la pate soit à la même température que le beurre de tourrage

Etaler le paton de pate en rectangle, déposer le beurre de tourrage au milieu et refermer

Tourner d'un quart de tour et étaler

Replier en 3

Renouveller l'opération et mettre au frais 30mns

Recommencer à étaler en un long rectangle et plier en 3

Recommener l'opération et remettre au frais

Renouvelle encore 2 tours

Au total vous devez avoir réaliser 6 tours simples

Laisser refroidir la pâte avant de vous en servir

P12209342

Crème frangipane

La crème frangipane est un mélange de crème d'amande avec la crème patissière

 

Crème patissière

2 jaunes d'oeufs

12.5 cl lait

20gr sucre

25gr farine

 

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre

Ajouter la farine et mélanger

Faire bouillir le lait et le verser sur les oeufs

Remettre sur le feu et faire épaissir

Réserver au frais, filmer au contact

P12209352

Crème d'amande

50gr beurre

40gr sucre

50gr poudre amande

1 oeuf

 

20gr abricots secs

Rhum

 

1 oeuf pour la dorure

 

Crèmer le beurre et le sucre

Ajouter l'oeuf, bien mélanger

Ajouter la poudre d'amande

 

Mélanger les deux crèmes

Faire macèrer quelques minutes les abricots dans le Rhum

Mélanger les abricots dans la crème frangipane, ajouter quelques gouttes du Rhum

Etaler la pâte feuilletée et découper des cercles

A la poche à douille dresser la crème frangipane

Déposer la crème frangipane

Penser à déposer la fève

Au pinceau napper l'oeuf pour que les deux morceaux de pâte se scellent

Déposer sur le dessus le second cercle de pâte feuilleté et fermer en pressant

Former une petite cheminée et décorer au couteau

P12209402

Cuisson 25/30 mns à 180°C

P12209382

 

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Commentaires
N
Humm délicieux... faut que je m'active j'en ai pas encore fais !
C
Superbe !
S
superbement réussie!bravooo!
I
Ta pâte feuilletée maison est splendide, elle a un levé pfiouu j'en reste pantoise... (et jalouse tiens, mais chut c'est pas bien)<br /> <br /> Vraiment bravo, une galette splendide...(au passage je crois que je vais te chipper ta recette de pâte feuilletée... elle me plaît trop !!!)<br /> <br /> Bonne journée et tous mes voeux de santé pour 2015<br /> <br /> Isabelle
K
Miam ça a l'air très bon !!
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