Galette des Rois Frangipane Rhum Abricots
L'épiphanie est traditionnellement célébrée en France le 1er dimanche de janvier.
C'est à la base une fête chrétienne qui célèbre la présentation de l'enfant Jesus aux rois mages.
De cette fête nous avons gardé chez nous les gourmands la célébration des rois, coutume qui remonte à l'époque païenne vers le Moyen Age. La fève cachée à l'intérieur de la galette permet à celui ou celle qui la trouve d'être le roi de la journée.
On trouve, selon les régions, différentes sortes de galettes,
Aujourd'hui chez nous nous avons dégusté une galette à la pâte feuilletée et à la frangipane, et histoire de faire un peu dans la nouveauté j'en avais fait une seconde avec du Rhum et des abricots secs
De l'avis général, elles étaient bonnes, ouf! Le roi a été tiré, il a revetu sa belle couronne, se l'ai faite chiper par sa soeur qui aurait voulu être reine et une dispute éclata mais là c'est une autre histoire...
Revenons à notre galette
Pate feuilletée
250gr farine
50gr beurre
125gr eau
1 pincée sel
200gr beurre tourrage
Préparer la détrempe : au robot mélanger la farine, le beurre mou, le sel et l'eau jusqu'à obtenir une boule
Mettre au frais une heure, pour que la pate soit à la même température que le beurre de tourrage
Etaler le paton de pate en rectangle, déposer le beurre de tourrage au milieu et refermer
Tourner d'un quart de tour et étaler
Replier en 3
Renouveller l'opération et mettre au frais 30mns
Recommencer à étaler en un long rectangle et plier en 3
Recommener l'opération et remettre au frais
Renouvelle encore 2 tours
Au total vous devez avoir réaliser 6 tours simples
Laisser refroidir la pâte avant de vous en servir
Crème frangipane
La crème frangipane est un mélange de crème d'amande avec la crème patissière
Crème patissière
2 jaunes d'oeufs
12.5 cl lait
20gr sucre
25gr farine
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre
Ajouter la farine et mélanger
Faire bouillir le lait et le verser sur les oeufs
Remettre sur le feu et faire épaissir
Réserver au frais, filmer au contact
Crème d'amande
50gr beurre
40gr sucre
50gr poudre amande
1 oeuf
20gr abricots secs
Rhum
1 oeuf pour la dorure
Crèmer le beurre et le sucre
Ajouter l'oeuf, bien mélanger
Ajouter la poudre d'amande
Mélanger les deux crèmes
Faire macèrer quelques minutes les abricots dans le Rhum
Mélanger les abricots dans la crème frangipane, ajouter quelques gouttes du Rhum
Etaler la pâte feuilletée et découper des cercles
A la poche à douille dresser la crème frangipane
Déposer la crème frangipane
Penser à déposer la fève
Au pinceau napper l'oeuf pour que les deux morceaux de pâte se scellent
Déposer sur le dessus le second cercle de pâte feuilleté et fermer en pressant
Former une petite cheminée et décorer au couteau
Cuisson 25/30 mns à 180°C