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caneylle gourmandises
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25 janvier 2010

Spirale surprise au chocolat suisse ... hum!!

Hello tout le monde !!

Nouvelle semaine qui commence et pour vous motiver en ce lundi toujours aussi glacial ici, voici un aperçu gourmand du gâteau de ce week end.

P1050353

2 Gâteaux génoise

4 œufs
100gr de sucre (j'en mets très peu car la mousse au chocolat apporte largement ce qu'il faut)
100gr farine

Séparer les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter la farine
Bien mélanger
Ajouter les blancs délicatement

Nb : je me suis servie d'une génoise toute simple car ayant des petits "petits" je fais attention à leur apport en beurre (si si je vous assure :)), mais on peut y ajouter une dose de beurre fondu pour le rendre encore plus gourmand

Verser la moitié de la pâte sur la plaque et cuire 10-12 mns à 180°C

Après cuisson du premier gâteau, faire de même avec le reste de pâte


P1050354


Mousse au chocolat

Faire fondre 100gr de chocolat (ici summum de la gourmandise, du Cailler, les experts reconnaitront)

Battre 10cl de crème légère avec 100gr de fromage blanc

Faire fondre 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide et la rajouter à 10cl de lait bouillant

Verser le lait chaud sur le chocolat fondu

Bien mélanger

Verser le chocolat sur la fausse chantilly

Re Nb : on peut remplacer la crème légère et le fromage blanc par de la crème entière, mais pour la même raison que précédemment j'ai fait plus light

P1050357

Montage de l'entremet

Dans le premier gâteau, découper un cercle du diamètre voulu, ici 20cm

Napper le disque de confiture, ici de mûrier en provenance directe de l'Ile de la Réunion, miam!!

Sur le second gâteau, verser les 3/4 de la mousse au chocolat et bien l'étaler

Couper des bandes de 3-4 cm de largeur et monter le gâteau en spirale en partant de l'intérieur

P1050348P1050349

Verser le restant de mousse au chocolat sur le dessus et bien lisser le gâteau

Mettre au frais quelques heures

Au moment de servir

Sur le tour du gâteau déposer des copeaux de chocolat noir et comme d'hab décorer selon vos envie

Copeaux et décorations azyme disponibles chez www.cookdeco.fr

P1050360





P1050350

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Commentaires
A
trop trop chouette ton dessert. sympa l'idée de la spirale. bise
C
ce gateau est superbe !
A
Superbe et délicieux, j'y gouterai volontiers !! ;-))
C
Dans les Vosges aussi y fait glacial !! Ton gateau est splendide...on croquerait bien dedans !!<br /> bonne am<br /> bizz
M
Tu as fait des études en pâtisseries ou tu as une réelle vocation ? Bises !
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