Chaussons aux pommes
Un classique des nos patisseries, délicieux à déguster encore un peu tiède pour un gouter gourmand
Pâte feuilletée
250gr farine
5gr sel
110gr eau
185gr beurre froid
Préparer le paton : battre au crochet la farine, le sel et l'eau pendant 5mns
Former une boule, faire une croix au couteau et mettre au frais 1h
Etaler la pate en rectangle
Dans une feuille de papier sulfurisé préparer le beurre froid en le tapant au rouleau pour l'assouplir et lui donner au mieux la taille de votre abaisse
Déposer le beurre au milieu du rectangle de votre abaisse
Rabattre les cotés de la pate
Etaler et plier en portefeuille
Mettre au frais 15mns
Renouveller l'opération 5 fois avec temps de pause en prenant bien soin de tourner la pate d'un quart de tour à chaque fois
Etaler la pate sur 3-4 mns d'épaisseurs
Découper des ronds d 'environ 12cm de diamètre
Passer le rouleau pour lui donner une forme ovale
Déposer un peu de compote pomme poire vanille maison
Fermer avec un peu d'eau, appuyer pour souder la pate
Dorer au jaune d'oeuf
Cuire 20/25 mns à 180°C
Dés la sortie du four passer un peu de sirop sur vos chaussons pour les rendre brillants