Gateau au lait d'amande
Recette trouvée chez Une graine d'idée, un blog formidablement gourmand
J'y ai repéré ce gateau au lait d'amande, il est moelleux à souhait, léger comme tout
J'ai fait quelques modifications pour qu'il soit sans gluten, et moins sucré et nous nous sommes régalés, ce gateau a été englouti en partie au gouter et le reste au petit déjeuner le lendemain, il était toujours aussi moelleux et délicieux
Je pense que vous reverez bientot ce gateau avec une autre garniture car il est déclinable à l'infini, notamment avec du chocolat pour mes petits gourmands ...
Pour un gros gateau:
4 oeufs
1/2 verre de sucre rapadura
1/2 verre huile coco
1 verre lait d'amande
1 verre poudre d'amande
2 verres mix farine sans gluten : riz, souchet
1 cuil café psyllium
1 cuil café gomme xanthane
1 sachet levure
1 cuil café arome amande amère
1 cuil café d'Amaretto
Préchauffer le four à 170°C
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs
Monter les blancs en neige
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
Ajouter l'huile coco et le lait d'amande
Mélanger
Ajouter ensuite la poudre d'amande, le mix farine, la poudre de psyllium et la gomme de xanthane
Verser l'arome amande amère et l'Amaretto
Bien mélanger
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (ou dans lequel vous aurez mis du papier sulfurisé)
Déposer les griottes ou autres fruits au sirop égouttés
Verser le restant de pâte
Mettre au four 30/35 mns à 170°C
Vous en voulez une part?