Cake moelleux à la gelée de coing
Source : Gourmande sans gluten
Quand on se découvre une intolérance au gluten le plus compliqué à gérer comme repas, je trouve, est le petit déjeuner.
Alors qu'avant, dans cette ancienne vie où tout était plus simple, le petit déjeuner était composé de pain, de crèpes, de cake... maintenant il faut faire des crèpes san gluten où la pâte se déchire tout le temps, le pain .. pff peut on encore appeler ça du pain...
Par contre coté cake et petits gateaux, là j'ai trouvé des sources d'inspiration de recettes excellentes, délicieuses, je les modifie toujours selon les gouts de la maisonnée, en fonction de ce que l'on a dans les placards au moment de la préparation
La recette initiale de Gourmande sans gluten n'a pas échappé à la règle, j'y ai apporté quelques modifications, vous trouverez l'originale sur son blog
Recette :
1 yaourt nature
60gr gelée de coing
3 oeufs
100gr farine riz & maïs
100gr poudre d'amande
1 cuil café levure cimique
1 cuil café gomme xanthane
6 cl rhum
2 cuil soupe huile noisette
50gr raisins secs
30gr abricots secs
20gr écorces oranges confites
1 cuil soupe cassonnade
Faire macérer les raisins secs dans le rhum
Battre les oeufs et la gelée de coing, faire mousser
Ajouter le yaourt et l'huile de noisette
Ajouter ensuite les farines, la poudre d'amande, la gomme de xanthane, la levure chimique
Mélanger, introduire ensuite les raisins secs, le rhum, les abricots secs coupés en petits cubes et les écorces d'oranges confites
Mélanger
Verser dans le moule à cake beurré et fariné (ou dans lequel vous aurez déposé du papier sulfurisé)
Cuisson 50mns à 170°C
Le cake est très peu sucré, c'est un choix délibéré pour nous, vous pouvez sans problème rajouter de la gelée de coing pour sucrer plus.
Nous on s'habitue de plus à plus à manger les desserts avec très très peu de sucre, et quand on déguste des gateaux "normaux" si je peux dire on est souvent ecoeuré plus rapidement
Bon petit déjeuner!!