Gateau Chocolat Nutella
Ce week end Monsieur Caneylle et moi avons fêté nos 12 ans de mariage,
Pour cette "occasion" joyeusement célébrée en petit comité auprés de nos 2 loustics, nous avons préparé un très trop gros gateau au chocolat & nutella
Pas fan du tout en ce qui me concerne de ces gouts là, ils ont cependant bien séduits les gourmands de la maison
Merci à Valèrie de I love Cakes pour sa recette, j'ai divisé les proportions par trois
Gateau
115gr farine
150gr sucre
30gr cacao en poudre
1 cuil café bicarbonnate
1 cuil café levure chimique
1/2 cuil café sel
1 oeuf
150ml lait
150ml lait fermenté (lait avec une cuil café jus de citron que l'on laisse posé 20mns)
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble
Ajouter les ingrédients liquides
Mélanger
Cuire dans 3 moules - ici diamètre 13 - pendant 15 mns à 180°C
Réserver
Glaçage Nutella
140gr beurre température ambiante
235gr sucre glace
130gr chocolat noir
110gr nutella
40gr crème épaisse
1 pincée sel
Crémer le beurre et le sucre glace jusqu'à obtention d'une mousse
Faire fondre le beurre et le laisser tièdir
Ajouter au mélange beurre - sucre glace le nutella, la crème épaisse et le sel
Ajouter en dernier le chocolat noir
Réserver
Montage
Sur les disques de gateaux déposer le glaçage nutella
Napper d'une fine couche tout autour du gateau
Remettre au frais pour que le glaçage prenne
Finir le gateau avec le restant de glaçage pour lui donner un aspect bien lisse
Décorer
Verdict : de l'avis des gourmands de la maison, le gateau est bon, une fine part suffit largement car très consistant
le gateau n'est pas assez moelleux pour nous qui avons plus l'habitude pour ce genre de gros gateaux d'avoir des génoises ou équivalents bien imbibés